Андрей Белоусов рассказал о своей работе

В ноябре 2015 года по результатам местных выборов городским головой тогда еще Днепродзержинска стал Андрей Белоусов. Он получил в управление большой промышленный город с множеством проблем – коммунальных, жилищных, инфраструктурных и социальных. Сегодня наш город не только носит новое имя, он существенно преобразился. Ремонтируются дороги, практически везде восстановлено наружное освещение, ремонтируют школы и садики, кровли и лифты, реконструируют крупные социально-значимые объекты. Андрей Белоусов рассказал журналистам о том, чего удалось достичь за три года работы мэром Каменского.

Дороги и тротуары

Одна из основных проблем Каменского – разбитые дороги. С начала 2016 года городская власть во главе с Андреем Белоусовым взялась за решение данной проблемы. За три года удалось провести текущий ремонт десяток дорог, а главное – капитально отремонтировать семь улиц Каменского. По словам Андрея Белоусова, общая площадь отремонтированного асфальтового покрытия составляет 554 000 м2.

Капитальный ремонт начали с наиболее проблемных дорог общего значения: улиц Запорожской, Менделеева, Циолковского, Николенко и Больничной, проспекта Свободы, бульвара Независимости.

  • На этом мы не остановимся, — отмечает городской голова. — Я прекрасно знаю, что есть еще не одна дорога, которая нуждается в капитальном ремонте — это и Широкая, и Медицинская, и Мурахтова. Поэтому мы будем решать эти вопросы и надеемся, что в этом нам продолжит помогать областная власть, поскольку городскому бюджету тяжело взять на себя такие расходы.

Что касается обеспечения безопасности на дорогах Каменского, то и за счет городского и областного бюджетов в городе провели ряд работ: реконструкция «пьяной» дороги на левом берегу, ремонт деформационных швов моста, укладка резинокордового покрытия на железнодорожном переезде по улице Сичеславский Шлях.

Ремонтировались и устанавливались колесоотбойные брусья: на плотине ГЭС, мостовом переходе через Днепр, подъеме от улицы Набережной до улицы Семашко. На данный момент капитально ремонтируют аварийное ограждение на «молдавском» мосту в Романково.

  • Не обходим стороной и ремонт тротуаров, причем стараемся укладывать их там, где их проложили сами жители, — отмечает Андрей Белоусов. — В этом году делали дорожки и тротуары из бетона по проспекту Металлургов и на придомовых территориях 5 микрорайона на левобережье, сделали часть тротуара по 1 переулку Алчевскому, дорожки в «Парке счастья».

В последние три года в Каменском впервые начали реконструкцию трамвайных переездов с помощью брусчатки. Выполнили мощение трамвайных переездов по проспектам Свободы, на перекрестках проспект Шевченко – улица Спортивная и проспект Шевченко – улица Москворецкая.

Установлены новые светофорные объекты на пересечении улицы Москворецкой с проспектом Шевченко, на левом берегу в районе «Солнечного», на пересечении Елизаветовского шоссе и проспекта Победы.

  • В ближайшее время планируем установку светофора на аварийно-опасном участке — пресечении проспектов Свободы и Аношкина, — сказал Белоусов.

Освещение и безопасность

Неоспоримый «плюс» в работе каменского городского головы, который заметили все жители нашего города, – это восстановление наружного освещения. Масштабный проект — реконструкция освещения на мостовом переходе через Днепр, удалось осуществить за счет полученных грантовых средств от Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО). Также сегодня освещается мост черед плотину ГЭС.

Всего, по словам Андрея Белоусова, на данный момент городской власти удалось осветить 255 улиц и 1366 дворов.

Для сохранности всех инфраструктурных объектов и безопасности граждан в этом году в городе создали «Муниципальную гвардию», робота которой уже успела зарекомендовать себя положительно.

В рамках борьбы с незаконно установленными МАФами и пунктами приема металлолома и вторсырья, гвардейцы совместно с работниками КП «Благоустрий» проделали огромную работу: демонтировали 137 незаконных объектов, из которых 74 – «наливайки» и 4 – металопримки.

  • Я общался с врачами Скорой помощи, они отмечают, что с момента появления «Муниципальной гвардии», в травмпункты города стало поступать меньше людей с ножевыми ранениями и травмами, связанными с алкогольным опьянением, — говорит городской голова. – Мы мало освещаем работу гвардии, но если сейчас ее убрать, то это будет очень ощутимо для каменчан.

Жилой фонд: лифты и крыши

Из года в год в Каменском улучшается ситуация с ремонтом кровель, межпанельных швов, балконов, инженерных коммуникаций и лифтов в жилых домах.

Так, за последние три года отремонтировали более 60 лифтов – решили проблему, которой никто не занимался более десяти лет.

  • Мы практически полностью решили эту проблему, — говорит Белоусов. — Осталась только Дунайская, 39 — кооперативный дом, где не работает четыре лифта. В этом году мы их отремонтируем. Также есть 8 подъездов, где не работающим остался один из двух лифтов – либо грузовой, либо пассажирский. В этом году четыре лифта мы отремонтируем, а на следующий год останется еще четыре.

За три года текущим ремонтом отремонтировали около 300 крыш, капитальным — 34.

  • В этом году еще 15 кровель мы сделаем за счет областного бюджета, — отметил мэр. – А в следующем году запланирован капитальный ремонт еще порядка 40 крыш. Так как «лифотовую» проблему мы закрыли, теперь вплотную подошли к вопросу капитального ремонта кровель, потому что по жилому фонду большинство жалоб именно на крыши. Эти работы необходимо делать капитально, поэтому сюда привлекаются средства как областного, так и городского бюджетов.

В этот период столкнулись и с проблемой нехватки и ужасного состояния контейнеров под твердые бытовые отходы (ТБО). На данный момент уже заменили 355 контейнеров. До конца года ожидается еще около 300 новых контейнеров. Кроме того, за счет областного бюджета в Каменском завершается строительство современного полигона для утилизации ТБО.

Для удобства горожан

Для доступной коммуникации и оперативного решения проблем каменчан, в 2016 году в городе появилась уже всем известная «Единая диспетчерская служба». Рабочий орган ЕДС — городская «Аварийная служба», задача которой – быстро отреагировать и устранить аварийные ситуации в коммунальной сфере. «Аварийка» имеет специально оборудованные автомобили, которые готовы прийти на помощь жителям 24 часа в сутки.

Открыты три современных Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) в каждом районе города, которые, кстати, входят в пятерку лучших центров Украины.

На базе ЦПАУ открыты Офисы коммунальных услуг, внедрен первый в Украине Мобильный офис услуг, который обеспечивает доступность админуслуг для людей с особыми потребностями и тех, которые по состоянию здоровья ограничены в передвижении.

В ЦПАУ установлено оборудование для приема и выдачи паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки и загранпаспорта. В каменских ЦПАУ люди сегодня могут получить 291 услугу, из них 95 — социального характера.

Центральный ЦПАУ в нынешнем году полностью реконструировали. В планах — сделать все ЦПАУ такими же современными и доступными во всех сферах жизнедеятельности.

  • Уже сейчас мы приступили к реконструкции ЦПАУ Южного района, а вскоре дойдет очередь до Днепровского, — сказал Андрей Белоусов.

Транспорт

Последние три года, в городе активно работали и над развитием транспортной инфраструктуры. Ранее на лини выходили 9-10 трамваев. Сейчас — 21-23. Трамвайный парк увеличен более чем в два раза. На трамвайных остановках установлены электронные информационные табло.

В 2016 году в Каменском запустили муниципальный автобусный маршрут №14, на котором в данный момент курсирует 3 автобуса большой вместимости. На этой неделе автопарк КП «КАТП-042802» пополнился еще 8 автобусами MAN, которые помогли восстановить работу маршрута №30.

  • В следующем году планируем добавить еще порядка 15 автобусов, — говорит Андрей Белоусов. — А в течении последующих двух лет стоит задача обновить полностью городской транспорт — поменять на автобусы большой вместимости — для того, чтобы решить все транспортные проблемы в городе. На протяжении двух лет городской транспорт оснащен устройствами GPS-навигации, с помощью которых мы контролируем работу водителей, а пассажиры могут узнать, где находится в данный момент необходимая им маршрутка или трамвай.

Соцсфера

Не остаются без внимания проблемы состояния учреждений образования и медицины: они постепенно ремонтируются, оснащаются всем необходимым, а также строятся и новые объекты.

Благодаря грантовым средствам, полученным в рамках программы НЕФКО, реконструировали и утеплили здания школы №37 и поликлиники №3. В этом году открыли амбулаторию №9 на поселке Строителей.

Постепенно восстанавливают работу больничных лифтов, закупают необходимое медицинское оборудование: аппарат УЗИ с широким спектром клинических возможностей, электрокардиографы, проявочная машина, маммограф. В прошлом году в ЦПМСП №3 открыли отремонтированный кабинет с новым рентген аппаратом. В этом году, благодаря поддержке руководства предприятия «ЮЖКОКС», восстановили работу аппарата искусственной вентиляции легких для оказания неотложной помощи новорожденным. Помимо этого, до конца года для роддома планируют приобрести аппарат УЗД.

Помимо ремонта учебных учреждений, реконструировали бассейн в школе №44, на финишной прямой – ремонт бассейна в лицее №15. Построен первый в городе скейт-парк на территории школы №44. А в Романково за средства областного бюджета строится современный детский сад, рассчитанный на 115 детей. Его открытие запланировано на сентябрь 2019 года.

Сейчас идет реконструкция садика «Зоренька» №43, также расчитанного на 115 детей. Егооткрытие запланировано на май следующего года. Также ведется реконструкция школы №9 и капитальный ремонт крыши и спортзала.

В этом году за счет городского бюджета полностью обновили футбольное поле школы №26. А до конца текущей недели на левом берегу откроется новый спортивный комплекс ДЮФШ «Надия», строительство которого провели за счет облбюджета.

Идя в ногу со временем, в лицее №2 открыли информационный центр — кабинет, оборудованный современной компьютерной техникой, представляет собой библиотеку с расширенными возможностями. Открыли новую Школу Робототехники, где работает лекционный зал и техническая лаборатория. В лаборатории можно конструировать сложные технические приборы. Для этого в школе предусмотрены станции, ноутбуки, лазерный резак, 3D-принтер. С помощью современных компьютерных достижений можно будет воплощать в жизнь все задуманные конструкции.

Вскоре будет завершена реконструкция здания крытых теннисных кортов СК «Прометей», которая стала возможна благодаря выделенным средствам из областного бюджета.

  • Планируем открытие в январе следующего года, — говорит городской голова. — Уже после реконструкции Дворца тенниса он сможет принимать соревнования любого уровня. Как минимум Всеукраинские соревнования будут регулярно проходить на его территории.

В прошлом году снова открыл свои двери Дворец культуры имени Горького, который до этого 12 лет стоял в запустении. Сейчас в нем работате вторая сцена театра им. Леси Украинки.

В прошлом году состоялось открытие отделения социальной адаптации территориального центра социального обслуживания в Южном районе. Два пустующих здания – клуб и спорткомплекс, что по улице Колеусовская, №3 и №7, которые находились в собственности ПАО «ЕВРАЗ ДКХЗ», — переданы громаде города.

Зоны отдыха

За прошедшие три года Каменское существенно преобразилось — благоустроили и открыли много новых зон отдыха.

В 2016 году открыли сквер у киноконцертного зала «Мир», набережную левого берега, скверы имени Станислава Лясоты и возле СК «Прометей», по улице Ватутина у Дворца культуры имени Горького, на пересечении улиц Звенигородской и Михаила Грушевского, по проспекту Василия Стуса. Появилась новая зона отдыха возле Дворца культуры «Химик», сквер на Днепрострое. Выполнили благоустройство площади Петра Калнышевского, открыли Левобережную пляжную зону, рядом с набережной и памятником «Танк Т-34».

В 2017 году окрыли «Парк счастья», первую часть парка за ДК «Химик», зону отдыха напротив кинотеатра им. Шевченко, на поселке Строителей.

В 2018 году прошла реконструкция части сквера по проспекту Свободы с Аллеей героев АТО, зоны отдыха на БАМе «Казкове містечко», появился фонтан и сцена на улице Колеусовской, обновленная набережная в Романково.

Ну и, конечно, главное событие в благоустройстве зон отдыха — это открытие нашего реконструированного Центрального парка культуры и отдыха.

  • В следующем году мы начнем проектировать реконструкцию и расширение левобережного парка и, думаю, что в 2020 году мы начнем его строить, — сказал Андрей Белоусов.

Экология

Не остается без внимания и проблема экологии. Так, в этом году в рамках Экологической программы на 2016-2020 годы между городской властью и руководством ДМК был заключен Меморандум о сотрудничестве в сфере улучшения экологического состояния Каменского.

На данный момент на ДМК уже выполнили реконструкцию газоотводных трактов конвектора №2 с заменой котла – утилизатора и реконструкцией газоочистного оборудования. Ряд работ, предусмотренных Меморандумом, будут продолжаться до конца 2020 года.

  • Проблема пресловутого рыжего дыма уже решена, очередь — за аглофабрикой, — сказал мэр. — Там нужно привести в порядок шесть агломашин. Сейчас идет проектная работа, а уже к концу 2019 года начнется непосредственно реконструкция. В течении 2019-2020 года аглофабрика будет полностью реконструирована, будут внедрены экологические технологии и к концу 2020 года, максимум в январе 2021, вопрос по аглофабрике будет полностью закрыт. Таким образом, в течение двух лет на 90 % снизятся выбросы ДМК. Я благодарен ДМК за то, что они помогают городу и в развитии, выделяют деньги на решение той же программы децентрализации отопления и в тоже время занимаются вопросами экологии. С одной стороны, значительно выросло производство и, соответственно, выбросы, но с другой стороны — действительно вкладываются сотни миллионов в реализацию экологических программ.

Децентрализация отопления

В этом году в Каменском стартовала программа децентрализации отопления. По словам городского головы, этот процесс — скорее вынужденная мера.

  • Все города, в которых есть государственные ТЭЦ, ощутили проблемы с запуском отопления, — отметил мэр. — Та же проблема и в городах, которые отапливаются за счет ТЭЦ частных предприятий. А у нас в городе одновременно и госпредприятие, и частное, 70/% тепла вырабатывают источники, которые нам не принадлежат. Поэтому мы будем доводить эту программу до конца. Возможны корректировки, доработки, чтобы снизить нагрузку на электросети, но однозначно эту программу мы будем продолжать. Я думаю, что в следующем году на правом берегу мы эту проблему закроем.

Справка

Количество установленных и запущенных котельных – 27. Количество учреждений, которые отапливаются за счет котельных, — 14. Общее количество льготников, которым установили электроотопление: за счет местного бюджета — 2320 квартир на сумму 14 575,8 тыс. грн., за счет госбюджета — 761 квартир на сумму 4642, 1 тыс.

Выполнен текущий ремонт электросетей. За средства облбюджета — 79 домов на сумму 20 000,0 тыс. грн. За деньги из местного бюджета — 296 домов на сумму 41 999,7 тыс. грн. В 24 домах выполнила работы КП КГС «УКОЖФ».

Досуг и планы

В Каменском проводится большое количество спортивных и культурных мероприятий.

  • Кроме того, что мы улучшаем инфраструктуру, мы хотим вдохнуть жизнь в город, — говорит Андрей Белоусов. — Дать возможность людям участвовать в интересных мероприятиях и максимально разнообразить досуг наших жителей.

Ежемесячно в городе проходят спортивно-массовые мероприятия, которые собирают тысячи каменчан и привлекают людей к занятиям спортом. Многие из них уже стали традиционными, такие как Велодень или легкоатлетический пробег.

По словам Андрея Белоусова, на будущее у городской власти еще много планов. Это и продолжение программы освещения города, и улучшение состояния инфраструктурных объектов, и ремонт дорог и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *