Льготных лекарств для каменчан будет меньше

С 1 июля 2017 года значительно уменьшился Национальный перечень основных лекарственных средств, по которому социально незащищенные слои населения получали бесплатные медикаменты. Это вызвало бурю негодований у каменчан, которые теперь будут получать только определенные препараты, которые остались в перечне.
Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения и социальной политики, рассказала, что Национальный перечень основных лекарственных препаратов уменьшился довольно значительно.
— В новый перечень вошли только основные жизненно необходимые медикаменты, проверенные массой исследований, — объяснила Манаенкова. – Те медикаменты, которые не вошли в перечень, это те препараты, которые можно заменить препаратами из перечня. Бесплатные и льготные рецепты для тех, кто находится на амбулаторном лечении, могут выписываться исключительно на лекарственные средства, включенные в Нацперечень.
 В связи с такими изменениями в департамент здравоохранения Каменского поступило много жалоб от многодетных семей, участников АТО, малообеспеченных и инвалидов, ведь раньше они бесплатно получали больше медицинских препаратов.
Что касается препаратов правительственной программы «Доступные лекарства», то они есть в Национальном перечне. Кстати, по словам Манаенковой, этот перечень скоро должен увеличиться. Правда, препаратов станет больше не по количеству, а по перечням фирм. Нет в городе проблем и с инсулином, который поступает к нам из области в нужном количестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *