Олег Мороз: «Начинать – с верхушки власти»

Коррупция словно ржавчина «проела» насквозь все слои нашего общества и планомерно продолжает разрушать системы управления государством, подрывать основы экономики. Но почему-то у власть имущих дальше разговоров о преодолении коррупции дело никак не идёт. Созданы специализированные органы борьбы с коррупционерами в виде САП и НАБУ, уже и соответствующий суд появился, однако число коррупционеров не сокращается.

Лидер политической партии «ОСНОВА»  Сергей Тарута считает, что если бы Президент Украины Петр Порошенко действительно хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет он мог и должен был бы в первую очередь привлечь к ответственности своих близких друзей-коррупционеров. А он их наоборот награждает, назначая на высокие посты и наделяя широкими властными  полномочиями. В результате некому бороться с коррупцией на самом верху власти, а у тех, кто находится на одну-две ступеньки во властной вертикали ниже, такого желания не возникает из-за бесполезности предпринятых действий. Если бы не огромное давление со стороны Запада и  украинской общественности, о коррупции вообще постарались бы не вспоминать.

Что предлагает политпартия «ОСНОВА»? Для снижения уровня коррупции необходимо существенно ограничить полномочия Президента. Прежде всего,  лишить его функции контроля за деятельностью Кабинета Министров.

Сильный парламент и премьер-министр – вот идеальная модель для Украины, которая снимет системные противоречия украинской власти. Тогда  можно будет всерьез заняться устранением причин коррупции, что гораздо важнее, чем борьба с ее последствиями.

В Украине 50% экономики работает в тени, на руках у населения находятся десятки миллиардов долларов. Эти ресурсы можно и нужно привлечь, чтобы они работали на экономику. «Обнуление» коррупции позволило бы впредь  не брать деньги у МВФ и быстро рассчитаться по накопленным ранее долгам.

Очень важно убрать коррупционную составляющую в политической системе страны. Политпартия «ОСНОВА» выступает за проведение выборов в Верховную Раду на основе пропорциональной избирательной системы с голосованием за избирательные списки партий и блоков. Мажоритарная система должна быть упразднена. С. Тарута является соавтором законопроекта №7366-6, который предполагает внесение изменений в действующую выборную систему и однозначно может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в высшем законодательном органе власти. Потому что открытые партийные списки для выборов на пропорциональной основе через механизм праймериз не оставят лазеек для «денежных мешков».

Мы должны стремиться к тому, чтобы государство стало сервисным центром для граждан – эффективным, понятным,  максимально компьютеризированным и желательно не чрезмерно затратным. Но чтобы достигнуть такого уровня, надо сделать ещё немало решительных шагов: снять неприкосновенность не только с депутатов, но и с Президента; обеспечить верховенство права путем реформирования правовой и судебной систем; добиться неотвратимости наказания за любые противоправные действия, наказание за коррупцию необходимо ужесточить.

Никакого «велосипеда» в связи с этим изобретать не нужно – в мире достаточно примеров успешной борьбы с коррупцией. В Южной Корее в 2001 г.  парламент принял закон, которым предусматривалось создание Корейской Независимой Комиссии по борьбе с коррупцией. В итоге деятельности этой Комиссии предыдущий президент Кореи Пак Кын Хе приговорен к тюремному заключению сроком в 32 года – за перечисление около $65 млн на счета подконтрольных своему ближайшему окружению бизнес-структур и фондов в обмен на возможные преференции со стороны власти.

Четко и безапелляционно работает законодательство Великобритании, что стало основанием для международной  неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» включить её в число наименее коррумпированных стран.

Все в наших руках, надо только ставить реальные задачи и решать их всем вместе.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское.

www.5692.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *