Утечку азотной кислоты под Каменским ликвидировали

Во вторник, 7 августа, на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка Р-52 произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны емкостью 35 тонн. Ближайший населенный пункт к месту аварии — село Ивановка. Мы сразу же попытались получить информацию от представителей областной и городской ГСЧС о возможных последствиях утечки для каменчан. В пресс-службе от комментариев отказались.

В официальном пресс-релизе ГСЧС указано, что автоцистерна перевозила азотную кислоту в количестве 24 тонн. Утечка произошла в первом отсеке, где находилось 8 тонн вещества. Водитель автомобиля перекачал 4 тонны кислоты из поврежденного отсека в пустой.

Вытечь успело от 3 до 4 тонн азотной кислоты. Вещество заняло площадь около 40 – 45 метров. В 16:00 удалось устранить утечку кислоты. Пожарно-спасательными подразделениями проводятся работы по нейтрализации жидкости, которая вытекла из цистерны.

Спасатели сделали водный занавес для осаждения паров. В происшествии пострадавших нет. Ближайший населенный пункт от аварии находится на расстоянии 3 километров. На место происшествия также вызвали сотрудников полиции. Решается вопрос о доставке на место нейтрализующего вещества (им может стать каустическая сода или известь).

На месте происшествия работают 35 человек личного состава и 7 единиц спасательной техники. От ГУ ГСЧС в области на место прибыло 28 спасателей и 5 единиц техники. Руководит операцией начальник Главного управления Андрей Кульбач.

Чем опасна азотистая кислота для человека

Азотная кислота ядовита. По степени воздействия на организм относится к веществам третьего класса опасности. Ее пары очень вредны: вызывают раздражение дыхательных путей. Кислота оставляет на коже долгозаживающие язвы. При воздействии на кожу возникает характерное желтое окрашивание покровов, обусловленное ксантопротеиновой реакцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *