В Каменском продолжается призыв на срочную службу

В последнее время социальные сети пестрят сообщениями и предупреждениями: в Каменском сотрудники военкомата вместе с полицейскими вручают повестки мужчинам прямо на улице и в общественном транспорте. Вспоминается 2014 год, мобилизация и ставшее крылатым выражение «снимают в Нацгвардию». Нынешняя паника среди каменчан очевидно связана с введением военного положения в ряде областей Украины. Однако, по словам военного комиссара Каменского Евгения Хамазы, ничего сверхъестественного в городе не происходит: на данный момент продолжается плановый призыв на срочную службу в ВСУ. И никто из «срочников» не поедет служить на Донбасс.

— В Каменском продолжается призыв на срочную службу, — рассказывает Евгений Хамаза, военный комиссар Каменского объединенного комиссариата. — Согласно указа Президента Украины, осенний призыв – это октябрь, ноябрь и декабрь, то есть до конца года. Призываем юношей с 20 до 27 лет в ряды Вооруженных сил Украины, погранвойска и Национальную гвардию. Ни один «срочник» не был и не будет отправлен служить в зону проведения Операции Объединенных сил. Все, кто призван на срочную службу, проходят службу вне зоны ООС.

Что касается вручения повесток, то, по словам Евгения Хамазы, с улицы в Нацгвардию никто никого не забирает.

— Мы имеем право вручать повестки по домашнему адресу, месту работы и после выяснения личности полицией, — говорит военный комиссар. — Мы не имеем права потребовать на улице документы, а полицейские имеют. Соответственно, если человек нарушил закон и не прибыл в военкомат, достигнув призывного возраста, с помощью полиции он доставляется в военкомат. После этого проходит медкомиссию, едет в областной военкомат и там принимают решение, куда он пойдет служить: в Нацгвардию, ВСУ или погранвойска. Мы только готовим людей, а в областной военкомате принимают решение: здоров человек или нет, годен или не годен к военной службе и куда он пойдет служить.

Евгений Хамаза акцентирует: призыв – плановый и никак не связан с введением военного положения в некоторых областях Украины.

— Это плановый призыв. Мобилизация была окончена в 2016 году и с весны 2017 года стартовал плановый призыв. После окончания осеннего, во время которого в ряды украинской армии отправятся около 150 каменчан, будем готовиться к весеннему призыву, который начнется 1 апреля 2019 года.

В то же время продолжается запись на службу по контракту. Евгений Хамаза рассказывает, что ежемесячно в различные воинские части, в том числе в зону проведения ООС, по собственному желанию из Каменского отправляется около 15 человек.

Читайте также: В Каменском сотрудники военкомата и полицейские разыскивают призывников

служба призыв хамаза каменское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *