Бабушка учила его в детстве вышивать крестиком, а тренер по боксу – не давать спуска хулиганам. Сегодня он известный в городе тренер по тхэквондо. А еще Евгений Свижевский занимается восточными единоборствами – хапкидо и комбатан, изучает язык жестов и, каждое лето ездит отдыхать в село, где проходило его детство. В большом, сильном, очень требовательном к себе и невероятно увлеченном любимым делом тренере – подкупают его трогательность, какая-то озорная детскость и умение быть на одной волне со своими подопечными.
Сегодня дети не хотят «напрягаться»
– Каким Вы себя помните в возрасте Ваших родных юных воспитанников? Какие картинки из детства всплывают в памяти?
– Мне было 6 лет, когда мы из центра переехали на левый берег. Родителям дали квар­тиру на втором микрорайоне. Вокруг дома был пустырь. Весь левый берег строился у меня на глазах. А играли мы на стройке, где было много песка. Мы в этом песке и зубы акулы находили, и кости каких-то животных. Для нас – это было целое приключение.
Занимался разными видами спорта. Было и дзюдо, ходил на лыжах в школьных спар­такиадах. Класса с четвер­того начал ездить в центр, в боксерский клуб «Кожаная перчатка». Это уже было такое осознанное увлечение. А еще парашютным спортом занимался – был «храните­лем» десантного парашюта. Забирал его домой, следил, чтобы он был в порядке.
– Часто вспоминаете на­ставления своего бывшего тренера по боксу? Ведь в таком возрасте мальчишки очень доверительно от­носятся к людям, которые для них являются автори­тетами.
– Я до сих пор своим уже ре­бятам привожу примеры, ко­торые тогда рассказывал нам наш тренер. А время такое было непростое, 90-е годы. Он нам говорил: «Ребят, если возникает какая-то ситуация, которую вы расцениваете, как отрицательную для себя, которая является для вас и для ваших близких угрозой – вы не разговаривайте, а сразу «работайте по человеку».
– Как Вы этот совет транс­формировали для ваших сегодняшних воспитанников?
– То же самое, но с учетом нынешнего времени. Я им говорю, что изначально они должны правильно оценить ситуацию. А это на самом деле очень сложно. Если человек оскорбил словом, можно, словом и ответить ему. Не нужно на слово сразу отвечать физическим приемом.
Лучше всего такие вещи преподносить на примерах. Самое простое, если тебя в школе книжкой по голо­ве ударили, то возьми эту книжку и тоже ударь по го­лове. В данном случае, те на­выки, которые ты получаешь в спортзале – не нужны.
– Откуда взялся стереотип, что если ребенок занимается какими-то видами едино­борств – то значит, он спо­собен на агрессию. Почему у нас так любят навешивать ярлыки?
– Иногда я с такими жало­бами сталкиваюсь. Мне гово­рят, что мол, ваш спортсмен плохо ведет себя, может подраться. Но я о нем, к при­меру, не могу такого сказать. На тренировках у меня – он соблюдает дисциплину и, никаких претензий у меня к нему нет. Так и происходит налаживание отношений с ребенком, когда ты в нем не видишь того, что видят дру­гие. Не принимаешь ярлыки, как факт. А ориентируешься только на свое впечатление о нем.
У меня был случай такой очень показательный. Одну из моих воспитанниц, которая начала заниматься тхэквондо лет с четырех, стал в школе обижать старшеклассник. Причем, она тогда училась в 5-м классе, а он был в 8-м. Она никогда не хвасталась своими спортивными уме­ниями. Красивая девчонка, худенькая, невысокого роста. Он на головы 2-3 выше. В итоге этот парень, видимо, сильно ее достал какими-то словами своими, поступками. И она решила ему ответить. Мне потом родители ее рас­сказали. В итоге, она ему такой «приемчик» показала, и он слегка получил по голове. После чего его мама пожало­валась директору школы. Вот сидят они все в приемной, а мама мальчика спрашивает: «Ну и где эта девица, которая тебя побила?» Глядя на хрупкую девочку, она даже не предполагала, что это она и есть. Закончилось все тем, что эта мамаша дала своему сыну подзатыльник и увела его.
– Много лет, общаясь с родителями, и вспоминая, как воспитывали родители вас – вы можете сказать, что тот и нынешний подходы отлича­ются? И в чем это различие?
– Это отличие очевидно. Наши родители не проявля­ли такого интереса к нашей школьной жизни или к занятиям в кружках и секциях. Мы были в этом смысле самосто­ятельнее. Сегодня родители очень сильно заинтересованы, чтобы их дети занимались спортом, развивались в других направлениях, достигали успехов. Иногда даже есть перебор с этим. Бывает, когда родители за ребенка решают, чем ему заниматься, бывает, что сильно жалеют, когда в этом нет необходимости. То есть тут поровну и позитива и негатива.
– Мы сейчас выяснили раз­ницу в родительском подходе. А чем ваши нынешние воспи­танники отличаются от таких ребят, какими были вы?
– Нынешние ребята не очень любят, как они это говорят, «напрягаться». Выбирают то, что проще. Я помню, когда тхэквондо, как вид спорта у нас только начал развиваться, некоторые ребята ездили после смены на заводе или после учебы на тренировку в Днепр, только потому, что там вел занятия очень хороший тренер. Итак, 5-6 раз в неделю. Возвра­щались поздно, последней электричкой. А сейчас, если зал не рядом с домом, боль­шинство не будут туда ходить. Пусть зал будет хуже, или тренер менее профессиональ­ный – зато близко. Другой подход. «Не напрягаться!» – это ключевое.
– Ваша идея была рабо­тать со слабослышащими ребятами? Я видела, как Вы общаетесь с ними, знаете язык жестов?
– Тхэквондо сейчас очень активно развивается во всех направлениях. Дэфтхэквондо – для людей с нарушениями слуха. Я долго с этой идеей носился. Около года я себя настраивал. Это же большая ответственность. Сомнения были. Потом все-таки ре­шился. Открыл страничку «В контакте», нашел этих ребят. Написал, что тренировки для них будут бесплатные. Спон­соров нашел, чтобы спортинвентарь закупить.
Сначала пришел один че­ловек – Иван. Мы друг другу записки писали. Потом он «своим» ребятам рассказал. И они тоже пришли на трени­ровку.
Я не знаю их языка, только определенные слова, которые мне нужны для тренировки. Они меня этому научили. На­пример: «быстрее», «работать нужно». Иногда они смеются надо мной, когда я не так что-то показываю. Многие из них читают по губам. Иногда, они только по выражению моего лица понимают, что я недоволен. Они меня уже по взгляду считывают. Обычно­му спортсмену иногда прихо­дится объяснить 4-5 раз, а эти ребята очень быстро улавли­вают, что я от них хочу. Уже больше трех лет мы вместе работаем. Они очень добрые, искрение, врать совсем не умеют.
«Все состоит из мелочей»
– Может такой дисципли­нированный спортсмен и ответственный тренер, как вы, сделать себе длительный выходной. Накрыло, не могу, не хочу. Что вы в таких случа­ях делаете?
– Я просто не довожу себя до состояния, когда нужно давать себе «отмотку». Стара­юсь контролировать процесс. Я не допускаю, чтобы винт закрутился. Да, иногда, хочет­ся, отдохнуть. Бывают очень серьезные графики, когда мы включаемся в работу и, у нас три месяца нет выходных. Хорошо, что жена тоже занимается тренерской работой и в этом плане у нас полное взаимопонимание. Хотя, ко­нечно, иногда хочется в театр вместе сходить. Редко, могу себе это позволить.
– Спорт – это большая часть жизни, работа. Чем еще увлекаетесь? Не люблю слово «хобби», сразу идет ассоциация с вышиванием крестиком.
– Смеется. – Кстати, крести­ком я вышивать умею. Нас с сестрой бабушка научила. По­следнюю свою салфетку я вы­шил несколько лет назад. А если серьезно, то занимаюсь боевыми искусствами. Спорт это моя работа. А вот такая отдушина, хобби, как хотите, называйте – это боевые искусства. Я продолжаю развиваться в этих направлениях. Но я не считаю это работой. Хотя я провожу тренировки и, у меня есть ученики. Это, скорее, такой клуб люби­телей боевых искусств. Мы обмениваемся информацией. Семьями дружим.
– Какие моменты, может даже эпизоды Вашей жизни – могут сделать Вас счастли­вым? Мы же иногда в ожи­дании чего-то большого, не замечаем важных мелочей?
– Трудно как-то сразу от­ветить на этот вопрос. Все состоит из мелочей. Да все классно, пришел на тренировку – классно, спортсмены пришли – классно, спортсме­ны улыбаются – еще круче, если они не улыбаются – я их заставляю улыбаться.
Даже когда на улице дождь идет – мне хорошо. Я люблю, когда дождь идет, когда снег идет, когда листочки жел­тенькие падают, даже жара – это хорошо.
Вот я недавно только из отпуска вышел. Ездил в село, куда еще маленьким каждое лето ездил к бабушке. Вместо пробежки и зарядки – пилил деревья, рубил дрова. Все мои родственники каждое лето съезжаются в село, кто, насколько может. Я ездил с мамой и женой. И мы вместе отлично провели время. Телевизора нет, вода по расписанию, свет вырубают. В 5 утра просыпаешься и только к 11 вечера в дом заходишь. Очень полезно сменить обстановку. У них там другой ритм жизни. И ощущение жизни другое. Наверное, это то, о чем вы говорите. То, что приносит радость и наполненность.