Не знаю как у вас, а у меня уже давно накопилась усталость от реформ, непрекращающихся три десятилетия. И чем дольше и активнее они идут, тем труднее становится наша жизнь. Пожалуй, правы китайцы, которые считают самым трудным испытанием – жить во времена перемен.
Минувшая неделя не стала исключением – изменилось пенсионное обеспечение страны. Правительство много и красиво рассказывает о повышении текущих пенсий, в частности, о проведении так называемого «осовременивания». Но, разве существующий закон об индексации доходов граждан уже не работает? Формально этот закон никто не отменял, а на практике ни нынешнее, ни предыдущие правительства его не выполняют. И у меня нет никакой уверенности, что будут выполнять дальше. Тем более в каком-то там 2019 году, до которого нынешний состав правительства точно недоработает.
Или, взять, к примеру, накопительную пенсию, которую сейчас представляют, как панацею от всех бед солидарной пенсионной системы. Вот представьте, что каждый месяц с вашей зарплаты отчисляют 7% в эту накопительную систему. Даже если это зарплата в 10 000 гривен, то реальные отчисления составят всего 700 гривен в месяц. Притом, как у нас индексируют пенсии, за десятилетия инфляции они превратятся в бумажки. То есть, этот вариант пенсионного обеспечения ничуть не лучше, чем солидарная система, и работать эффективно может лишь в том случае, если выполняются все другие обязательства правительства, которое и управляет нашими пенсионными деньгами. Но как раз с этим и проблема.
Мы возвращаемся в исходную точку, где каждый из нас должен сам решить, как ему выживать на пенсии сейчас или в будущем. Потому что с нынешним уровнем пенсионного обеспечения говорить про достойную старость не приходится. И выход видится только один – пока власть подходит к реформам с формальных позиций, с тех позиций, что для нее важен бездефицитный пенсионный фонд, а не уровень жизни пенсионеров – заботиться о своей старости нужно самому. Иначе доживать придется на скудные гроши.
Но такое впечатление, что наши народные депутаты не видят этих противоречий между нашими ожиданиями и их решениями, и продолжают запускать реформы пачками. За последние пару недель приняты реформы образования, судебной власти, медицины. И все они, как и реформа пенсионного обеспечения, касаются нашей с вами жизни. Например, в школах хотят объединить изучение химии, физики, биологии, географии и астрономии в один предмет. Как это отразится на кругозоре будущего поколения граждан, от которых мы будем зависеть, когда выйдем на пенсию?
Или взять судебную реформу. Теперь следствие по уголовным производствам ограничено сроком от трех до шести месяцев, в зависимости от степени тяжести преступления. С одной стороны, это защищает права тех, кто необоснованно подозревается в преступлении. С другой стороны, мы рискуем столкнуться с тем, что в полиции попросту не будут возбуждать уголовные производства, если расследовать дело и доказать вину подозреваемого в быстрые сроки невозможно. При этом финансирование и обеспечение полиции остаются на крайне низком уровне. Все это приведет к тому, что заявления граждан будут попросту игнорироваться. Мы это уже проходили, все это уже было! Проблема, которая касается не отношений в высоких кабинетах, а нас, обычных граждан – не решена.
И так происходит с большинством реформ. Создается впечатление, что многие из них делаются не для нас, а для отчета перед теми, кто обещает безвиз, новый кредит или еще какие-то «плюшечки» для правительства.
На подходе новые реформы. Но, честно, хочется, чтобы они – депутаты и прочие реформаторы в правительстве – остановились. Хоть ненадолго дали нам передышку. И навели порядок с теми реформами, которые уже приняли, добились выполнения тех законов, за которые еще вчера они же и голосовали. Например, напечатали наконец-то бланки паспортов с биометрикой. А то безвиз вроде как бы и есть, а воспользоваться им настоящая проблема.