Что важнее: наличие работы или безопасность? Попросту говоря, деньги или здоровье? Простого и однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Все зависит от условий.
Если нет работы и стабильного дохода, то очень скоро это скажется и на здоровье. Например, плохое питание или отсутствие денег на своевременное лечение могут не просто подорвать здоровье, а свести в могилу.
С другой стороны, если вредные условия труда наносят непоправимый или серьезный ущерб здоровью, то вряд ли мы в здравом уме и памяти на такую работу согласимся в обычных условиях. Только крайняя нужда (либо непомерная алчность) могут толкнуть на такой шаг.
Еще сложнее сделать выбор, когда вред от производства наносится всем жителям города, тогда как работу получает меньшая часть. Здесь, на первый взгляд, интересы большинства перевешивают интересы меньшинства. Хотя бы потому, что восстановление здоровья 240 тысяч жителей Каменского – «удовольствие» дорогое как для городской казны, так и для каждого из нас. И вполне логично звучит вопрос: почему мы должны платить своим здоровьем за то, что выгоду получают другие?
Однако, представим, что требования немедленно закрыть ДМК – услышали и выполнили. Готов ли город трудоустроить 10 тысяч рабочих и инженеров, а также 5 тысяч занятых на смежных производствах (включая подрядные организации)?
Если нет, то такое огромное количество безработных однозначно приведет к социальной катастрофе. И аргументы на счет того, что работу можно найти в соседнем Днепре, в общем – то, слабоваты. Как следствие, такая массовая безработица, первым делом, обвалит зарплаты в Каменском. Ведь желающих получить работу – будет в десятки раз больше вакансий. За этим последует рост преступности. Хотим мы того или нет, но всегда есть отчаявшаяся категория людей, готовых пойти на все, чтобы выжить.
Далее, по цепочке возникнут проблемы с коммунальными платежами. Их уже сполна ощутили на некоторых коммунальных предприятиях города во время нынешнего простоя ДМК. И поверьте, отключение 15 тысяч абонентов (семей) от коммунальных услуг – вовсе не выход. Потому что у коммунальных предприятий есть своя затратная часть, которая мало зависит от количества абонентов. А это значит, что все эти затраты лягут на плечи оставшихся абонентов и, коммунальные услуги вырастут в цене для каждого жителя города.
Понадобится длительное время, чтобы город «переварил» такое количество безработных. А ведь есть и другие негативные последствия остановки ДМК, в том числе снижение бюджетных поступлений и другое. Впрочем, за последние несколько недель об этом сказано немало. Значит ли это, что с вредными выбросами ДМК нужно смириться?
Давайте вспомним, что еще во времена СССР наш Днепродзержинск входил в пятерку самых грязных городов страны. И вклад ДМК был вовсе не решающим.
Предлагались самые разные идеи выхода из экологического кризиса, вплоть до объявления города зоной экологической катастрофы, с приданием ему специального статуса, как в Чернобыльской зоне. Как оказалось, такие идеи хороши во время выборов, но на практике ценности не имеют.
Что бы мы здесь не придумывали, но в других городах свои проблемы, и они вовсе не спешат расплачиваться за решение наших проблем. Никто не будет придумывать специальных законов, если только здесь не начнется настоящий Армагеддон.
Зато экономические кризисы существенно улучшили экологическую ситуацию в городе: у нас закрылось ядерное производство, остановились многие вредные цеха на «Азоте», существенно уменьшились объемы производства кокса и другой химической продукции. Правда, одновременно с этим мы утратили 60 000 жителей (за счет естественного сокращения и миграции), и сегодня трудно представить, где бы эти люди нашли работу в Каменском.
На первый взгляд, эти потери незаметны, но присмотритесь внимательнее. Инфраструктура нашего города была рассчитана на гораздо большее количество людей, чем сейчас здесь проживает. Казалось бы, чем меньше людей, тем легче их перевозить на работу и обратно, проще содержать дома, меньше затрат в коммунальной сфере. Но парадокс как раз в том, что чем меньше масштаб, тем затратнее становится вся инфраструктура в расчете на одного жителя.
Мы уже забыли, что такое новые дома, дороги, горячая вода в кранах. В городе стали появляться неблагополучные кварталы. И чем больше будет сокращаться реальный сектор экономики в городе – тот, где создаются товары и услуги – тем быстрее будет происходить деградация промышленного города, со всеми вытекающими последствиями.
Такова цена радикального решения экологических проблем города за счет остановки производства.
Конечно, каждые пять лет в Каменском принимают программы по выходу из экологического кризиса. И единственная проблема в том, что те, кто должен спрашивать за ее выполнение – каждый раз смиряются с ее невыполнением. Еще никто ни разу не понес ответственности за срыв экологической программы.
Наш общий интерес в том, чтобы в городе и рабочие места были, и жить в нем было безопасно. К сожалению, инвестиции в наш город пока идут весьма неохотно, да и не в тех масштабах. Так что надеяться на скорое создание экологически чистых производств нет никакого повода.
И выход, как всегда, в поиске компромисса. Компромисса, который позволит нам иметь и работу, и здоровье. Такое вполне возможно, если все участники этого процесса ответственно подойдут к выполнению своих обязательств: промышленники начнут вкладывать средства в модернизацию производства по экологическим стандартам. А городские власти следить и спрашивать за выполнение взятых на себя промышленниками обязательств, параллельно создавая необходимые условия для развития производства.
Ну и мы с вами не должны сидеть, сложа руки. Вот даже нынешняя ситуация с возмущением жителей города из-за залповых выбросов на ДМК дала свои результаты: зашевелились и чиновники, и промышленники. И на этой неделе жалоб на выбросы графита стало значительно меньше.