На вооружение ВСУ скоро должна поступить уникальная отечественная система, позволяющая обнаруживать противника с земли и с воздуха. Оптико-прицельную станцию наведения (ОПСН), которую уже окрестили «всевидящим оком», разработали специалисты Изюмского приборостроительного института и Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч». Подробности – в материале Информ-UA.
По данным военного портала Defense Express, новейшая разработка в данный момент проходит полевые испытания на полигонах. Станция мобильна и универсальна, она может использоваться на беспилотниках, военных вертолётах, а также на любой наземной военной бронетехнике и даже на морских катерах.
Разработчики оснастили станцию для обнаружения противника тремя телевизионными каналами, одним тепловизионным каналом и лазерным дальномером. Также в ней предусмотрен лазерный канал, способный управлять запусками противотанковых ракет. Для точности измерений, станция оснащена качественной четырёхконтурной системой стабилизации, при которой огонь можно вести на ходу.
По словам главного конструктора приборостроительного института Валерия Коваленко, к разрабатываемой станции были предъявлены высокие требования. Он уточнил, что станция способна обнаружить цель с расстояния 12 километров и осуществить запуск ракеты дальностью в 7 километров. Это на земле. С воздуха же станция после некоторой модернизации позволит точно обнаруживать и поражать необходимые цели на расстоянии до 20 километров. Для использования на беспилотниках и вертолётах её оснастят более мощной оптической системой. ОПСН уже с успехом прошла первый этап испытаний.
Указано, что на основе разработанной оптико-прицельной станции также была разработана специальная прицельная система, которая будет использоваться на таких военных машинах, как БТР, БМП и танки. Разработчики сообщили, что это будет многофункциональный модуль с большим функционалом, но менее дорогостоящей системой стабилизации. Она будет достаточной для использования в военной земной технике.
Прибор будет отличаться от остальных и формой. Он будет иметь форму не шара, а параллелепипеда – для удобства.
]]>