Через пять лет в Украине, возможно, не будет маршруток

На всеобщее обсуждение выставлен Министерством инфраструктуры проект закона, которым предлагается провести беспрецедентную реформу рынка автоперевозчиков. Авторы предлагают полностью избавиться от маршруток и повысить плату за проезд пассажирского автотранспорта, сообщает Информ-UA.

Если проект будет принят, через пять лет маршрутки исчезнут с дорог Украины, людей будут перевозить исключительно большие современные автобусы.

маршрутка 1

Комментируя инициативу, транспортный эксперт Павел Кушнирюк отметил, что в проекте закона речь идёт о полном отказе от модели, которая существует в Украине уже много лет, когда доходы перевозчика зависят от пассажиропотока, и перехода на европейскую. Она предусматривает компенсацию части затрат перевозчиков от государства, но при этом дотации будут выделяться при соблюдении ряда жёстких требований: чёткого придерживания графика движения, содержания автопарка в полном порядке и других.

Перевозчики, как пишут украинские СМИ, идею не оценили. Они восприняли предложение «в штыки», назвав инициативу «войной против маршрутчиков».

Украинский транспортный союз своё мнение выразил в обращении главе Мининфраструктуры Владиславу Криклию. Там считают, что принятие проекта закона приведёт к полной монополизации рынка пассажироперевозок. Частные транспортные компании работать в новых условиях не смогут, считают транспортники.

И без того сильно коррумпированный рынок автоперевозок, говорит эксперт «Европатруля» Вячеслав Коновалов, при проведении реформы может получить новые схемы для махинаций. Он уверен, что этот бизнес будет разделен «между своими», так как здесь будет борьба не только за получение выгодных маршрутов, но и за дотации из бюджета.

Проект уже окрестили «антимаршруточным». Авторы так не считают. В пояснительной записке они указали, что цель нововведения — это просто адаптация законодательства Украины в сфере пассажироперевозок к европейскому. Во многих странах Европы на улицах в основном работает муниципальный транспорт, неплохо финансируемый из бюджета. На это в Украине денег нет. Поэтому предполагается, что власти на местах будут выступать «заказчиками» транспортных услуг у частных компаний с рядом жёстких условий.

В Мининфраструктуры говорят, что это не только повысит качество перевозок пассажиров, но и сделает маршруты более безопасными.

Срок для приведения парков в порядок, закупки новых больших автобусов и проведения конкурсов на право перевозок – пять лет. Если всё пойдёт по плану, в 2025 году на городские и пригородные маршруты выйдут автобусы I класса, вмещающие более 22-х пассажиров. В них обязательно должны быть предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями и другим современным оборудованием.

К слову, перевозчики не смогут больше отказывать пассажирам льготных категорий в предоставлении услуг. Лимита не будет.

]]>