Децентрализации отопления в Каменском быть

Одним из важных вопросов, которые депутаты также рассмотрели на 23-й сессии городского совета в пятницу, 30 марта, был вопрос о децентрализации автономного отопления. Большинство депутатов проголосовало положительно за данный проект решения, однако не обошлось без жарких дебатов.

Последний месяц децентрализация отопления стала одной из центральных тем городских СМИ. Многие каменчане положительно отнеслись к такому решению, остальные же засомневались: выдержит ли проводка электрическое отопления и не останется ли часть города и вовсе без тепла.

На сессии тема отопления вызвала бурные обсуждения. Представитель ДТЭК Днепроблэнерго выступил перед депутатами с просьбой не спешить с переходом на электрическое автономное отопление, чтобы избиратели не остались зимой без света и тепла. Он предложил разработать детальный план перехода, согласовать и подписать его с городской властью. После, необходимо модернизировать сети и уже потом принимать решение об отключении централизованного отопления.

Однако депутат Каменского горсовета Игорь Лесничий сообщил, что у города большие долги за газ, больше миллиарда гривен, и следующий отопительный сезон находится под угрозой срыва для жителей центральной части города, Днепростроя и Черемушек.

Секретарь Каменского городского совета Александр Залевский сообщил, что если город примет решение о переходе на электрическое отопление — ДТЭК Днепроблэнерго обязан будет поставлять свою услугу качественно:

— Ненужно диктовать нам условия. Вы монополисты и прошу вас не выходить с нами на войну, как это было в прошлом году с газовыми монополистами. Если город примет решение перейти на электрическое автономное отопление, вы обязаны нам будете качественно поставлять услугу.

После того, как депутаты проголосовали за проект решения и оказалось, что большинство его поддержали, в зале заседания снова развернулись дебаты.

— Наша компания готова сделать все возможное, чтобы отказаться от газа ТЭЦ, но при этом мы будем не в состоянии в течении 2018-2019 года обеспечить электроснабжение всем без ее услуг, — сообщил представитель ДТЭК Днепрооблэнерго. — ТЭЦ помимо тепловой энергии вырабатывает также и электрическую, которая обеспечивает светом немалую часть Каменского. 200 мВт общая мощность, которую дает ТЭЦ городу. Если она перестанет работать, где взять эти мегаватты?

Однако свое решение депутаты все же приняли.