Детей в Каменском обещают кормить качественно

В учебных заведениях Каменского началась горячая пора заключения договоров с предпринимателями на поставки продуктов питания. В минувшем году, как уже писал «5692», были жалобы и на некачественные продукты, и на монополизацию поставок продуктов. В частности, речь шла о возможном сговоре на сумму в 42 миллиона гривен в пользу «Промсервиса» на поставку продуктов, оплачиваемых за бюджетный счет.

Дело дошло до открытия правоохранительными органами уголовного производства, однако, судебные обвинения так и не были выдвинуты. Сегодня, накануне новой договорной кампании, Михаил Поволоцкий, владелец ООО НПО «Промсервис», не только ответил на прозвучавшие в его адрес обвинения, но и рассказал о существующих проблемах с закупками продуктов для школ и детсадов.

Нет никакого сговора

— Если взять вашу статью, то было написано, что у нас существует сговор. Это пример, когда, не разобравшись, «вешают ярлыки». Нет никакого сговора, а есть производственная кооперация, которая дает возможность правильно распределить силы в определенный момент времени.

— В чем суть кооперации, о которой вы упомянули?

— Когда мы увидели, что наш рынок поставок продуктов развивается, ко мне пришли предприниматели, 9 человек, которые находились у нас на базе. Мы им предложили: «Промсервис» не будет заключать договора, вы заключайте, а мы оставляем за собой логистику. Когда мы начали с ними работать, на линию выходило 11 машин, а уже через полгода нам удалось логистику построить так, что ходит 5. Если бы сегодня каждый предприниматель возил сам себе, это было бы 9 машин, это было бы 9 грузчиков, 9 накладных и так далее. Мы распределили обязанности, взяли на себя общую организацию. И все это в пределах закона, но нам такую работу в вашей статье поставили в упрек.

— Вы поймите и нас, если адрес и телефоны этих предпринимателей совпадают с вашими, если транспорт и накладные тоже ваши, они находится на вашей базе и звонят от вашего имени, то это говорит о связи этих предпринимателей с вашим предприятием, о чем мы и написали.

— Потому что их всех знают, как «Промсервис». Логистика в этом и построена, что мы принимаем заказы, каждый день механик делает схему доставки. И если у предпринимателя есть адрес, который не укладывается в нашу сетку, то он сам делает доставку. А по результатам вашей статьи было открыто уголовное дело. Прошли обыски на предприятии, у меня, у сотрудников. Но по результатам проверки уголовное дело закрыли, так как факты, приведенные в статье, не подтвердились. Предприятие работает в рамках закона.

— Нас больше интересовало, чтобы власти объяснили, почему такая схема создана, чем она оправдана? Ведь до этого декларировался запуск системы Прозоро, что все будет на конкурсной основе. А в этой схеме конкурсной основы не было.

— Вы все правильно написали, но, видимо, чтобы статья была горячей, сделали неправильные выводы. То, что вы нам поставили в вину – все сделано по закону.

Закупки через Прозоро не всегда эффективны

— Почему не делать закупки продуктов для школ и детсадов через Прозоро?

— С внедрением Прозоро, как бы это мягко сказать, на рынок вышли люди, которые к продуктам питания не имеют никакого отношения. Или имеют отношение, но покупают их на рынке, фасуют в гаражах, потом везут детям. На примере 1-й больницы могу сказать, что закупки через Прозоро приводят к тому, что некоторые поставщики возят по низким ценам мусор, а не продукты. И такая ситуация бывает везде. Не бывает хорошей продукции по дешевым ценам.

— Отсутствие конкурсов дает возможность для спекуляций. Как рынок получит гарантию, что продукты будут закупаться действительно качественные, по конкурентным ценам и не будет злоупотреблений?

— Вот Днепр, они не могут провести конкурс вообще. Объявляют третий или четвертый раз тендер, и он валится.

— Почему?

— Потому что нет такой организации, которая может организовать поставки на 300 миллионов гривен. С другой стороны, те, кто остаются без работы, валят этот конкурс. Подают встречные иски и валят. В Днепре уже полгода работают по старой системе закупок продуктов, не могут запустить новую.

— Выходит, что система Прозоро на этом рынке не работает?

— Таких искажений, как с Прозоро, не было последние 20 лет. Вот представьте, в школе нужно варить борщ, а один из поставщиков не привез мясо. Что им делать, оставить детей голодными?

— Будут звонить другому поставщику.

— Кому? По Прозоро они заключили с этим договор на поставку мяса, другому они не могут звонить.

— То есть, вы хотите сказать, что оперативно эту проблему они не смогут решить?

— Нет, конечно. Они зажаты договором.

— Хорошо, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Если действительно, чтобы школы и детсады не попадали в такую ситуацию, почему априори не выбрать монополиста, но, чтобы действовали правила, которые действуют для монополиста? Чтобы власти провели конкурс и выбрали такого монополиста, но выставляли к нему более жесткие требования.

— Я вам приводил пример Днепра. Они уже более полугода не могут провести этот конкурс. И у них нет возможности сделать так, как сделали в Каменском, где 25 лет назад прошла децентрализация.

— Такая система может привести к злоупотреблениям монопольным положением. Вначале все хорошо, а потом, когда конкуренции нет, легко поднять цены, снизить качество.

— А конкуренция не имеет злоупотреблений? Со временем на монопольный рынок приходит другой крупный поставщик, с такой же базой, такими же объемами.

— А если не придет?

— Значит, не созрел.

О пользе критики

— Вы говорили, что, несмотря на критику, нашли что-то полезное в наших статьях. О чем речь?

— После того, как вышла ваша статья, мы начали искать у себя недостатки. Решили внедрять ISO (Международную систему стандартов качества). Пока занимались этим делом, посмотрели, а уже 2018 год на носу, надо внедрять HACCP (система контроля качества пищевых продуктов на всех этапах производства). С этого года она обязательна. Вот чем мы занимались. Сейчас работаем над тем, чтобы снизить накладные расходы, вообще уйти от бумаг. Встречаем жесткое сопротивление, но временное. Мы увидели в этих статьях экономику, которую раньше не видели, еще больше возможностей для расширения своего рынка в Каменском. Да, в статьях были фразы, которые нас раздражали, но я умышленно не звонил, пока мы не сделали то, что увидели из ваших статей. Мы поняли, что для того, чтобы работать в нормальных условиях, чтобы детей нормально кормить – должны быть нормальные, человеческие условия созданы. Вы можете проехаться по всем предпринимателям, которые вам жаловались и посмотрите, в каких условиях они работают? Где они покупают продукцию, где сортируют и на каких машинах везут? Мы взяли вашу статью и доработали нашу базу.

— Вы готовы к открытому диалогу с другими поставщиками?

— Вы думаете, все остальные готовы к разговору? У нас есть предприниматели, с которыми мы работали еще раньше: 7 человек из Днепропетровской и, частично, Кировоградской областей. У нас партнерские отношения, но они работают за свои деньги и понимают, что в любой момент могут от нас уйти. И никто из них не уходит, наоборот, приходят новые. У нас открытая философия, мы всем доверяем.

— Сколько еще нужно лет, чтобы заработала нормально система Прозоро, чтобы выстроились нормальные взаимоотношения на этом рынке между потребителями и поставщиками, когда все это начнет эффективно работать?

— Я думаю, это не при нашем поколении. Старая система еще долго будет сидеть в головах. Мы пытаемся строить что-то новое, а старое сидит в нас.

Детей обещают кормить качественно

Накануне Нового года Владислав Мелешко, заместитель городского головы, курирующий гуманитарную сферу, провел специальное совещание по вопросам питания детей в учебных заведениях города. На него пригласили предпринимателей, которые занимаются поставками продуктов питания в школы и детсады, директора Департамента по гуманитарным вопросам Татьяну Онищенко, профильных специалистов департамента. Главной темой разговора были вопросы справедливого доступа к рынку поставок продуктов всех предпринимателей, которые этим занимаются. Владислав Мелешко подчеркнул, что никакого давления на руководство школ и детсадов никто оказывать не будет. Они вправе самостоятельно выбирать поставщиков, так как несут персональную ответственность за питание детей. Позиция предпринимателей была неоднозначной. С одной стороны, они признали, что сейчас работать стало легче, давление на руководство учебных заведений, с указаниями с кем из поставщиков заключать договора, — стало меньше. С другой стороны, доверие к обещаниям властей все еще невысокое и предприниматели опасаются, что директорам школ и детсадов могут дать указание заключать договора только с избранными поставщиками.

Татьяна Онищенко, директор Департамента по гуманитарным вопросам, настаивала, что никакого сговора в пользу «Промсервиса» не было, и даже привела статистику: всего поставками в школы и детсады занимаются около 18 предпринимателей. В ответ некоторые из предпринимателей привели аргумент, что монополизация касалась поставок продуктов за бюджетные деньги и в меньшей степени — за деньги родителей.

«5692» обещает проследить за ситуацией, и уже по результатам заключения договоров проверить, насколько ситуация с поставками продуктов в школы и детсады станет лучше, чем в минувшем году.

ВЛАДИСЛАВ МЕЛЕШКО, заместитель городского головы:

— Хочу обратить внимание и руководителей учебных заведений, и предпринимателей: отсутствие давления не означает отсутствие контроля. Департамент будет контролировать соблюдение конкурентных условий при заключении договоров на поставку продуктов как минимум по трем направлениям. Во-первых, все поставщики должны соответствовать нормам законодательства, регламентирующим данный вид деятельности, то есть, иметь в наличии все не- обходимые разрешения, сертификаты и т.п. Во-вторых, цены в договорах должны быть конкурентными, то есть, должно быть рассмотрено два-три ценовых предложения. В-третьих, договора должны быть заключены с соблюдением антикоррупционного законодательства. Каждый договор будет проанализирован, и руководители учебных заведений должны быть готовы обосновать свой вы- бор того или иного поставщика. После анализа заключенных договоров, мы предоставим общественности отчет и будем готовы продолжить публичную дискуссию о том, как нам в дальнейшем улучшать организацию питания детей в школах и детсадах города.