Долги за коммуналку: в Кабмине дали разъяснения

В Кабинете министров разъяснили, что именно предусмотрено законопроектом, зарегистрированным в парламенте, касательно долгов за коммунальные услуги. В случае принятия он может вступить в силу уже 1 октября нынешнего года, пишет Информ-UA.

По словам заместителя министра развития общин и территорий Натальи Хоцяновской, этот документ, хоть ещё и не принят, уже успел обрасти мифами. Поэтому и возникла необходимость в разъяснениях.

коммуналка

Реструктуризация долгов – обязательная

Как отметила Хоцяновская, если задолженность за коммуналку будет превышать суму, которая будет определена правительством по каждому виду жилищно-коммунальных услуг, реструктуризация будет обязательная.

Термин реструктуризации может составлять до пяти лет, но при условии, что сумма платежей для тех, кто пользуется субсидиями, не будет превышать двадцать пять процентов их доходов, а для пенсионеров и тех, кто пользуется различными видами социальных услуг – двадцать процентов. При этом, если должник оформил реструктуризацию, субсидию у него не заберут.

Временные ограничения для неплательщиков

Как и в случае с должниками по алиментам, должникам за жилищно-коммунальные услуги могут ограничить право выезда за границу, также право на управление авто, использование оружия на охоту и так далее. Но подобные ограничения могут применяться только в случае, если такое решение примет суд.

Заберут квартиру и половину зарплаты

Касательно того, что за долги начнут забирать квартиру, Хоцяновская отметила, что если сумма долга, которая согласно с исполнительным производством, не превышает двадцать размеров минимальной заработной платы, то обращение по поводу взимания единственного жилья и земельного участка, на котором оно расположено, не подаётся.

По поводу того, что за долги могут автоматически отбирать пятьдесят процентов заработной платы, замминистра отметила, что такое может произойти только в случае соответствующего решения суда и если должник не хочет долги реструктуризировать.

При этом, если с суммой долга потребитель не согласен, он может её оспорить, обратившись в местную комиссию либо в суд.

Хоцяновская уверила, что малообеспеченные граждане Украины от введения в силу данного закона не пострадают – мол, они пользуются субсидией. К тому же в каждом отдельном случае в ситуации будут разбираться местные комиссии.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *