Дожди, грозы, жара: синоптики рассказали о погоде летом в Украине

Согласно с данными Укргидрометцентра, до 5 июня в Украине будут в большинстве областей ливни и грозы. Днём температура воздуха, в зависимости от территорий, составит от пятнадцати до двадцати трёх градусов тепла, ночью – от семи до тринадцати градусов, пишет Информ-UA.

Если же говорить о более долгосрочных прогнозах, то метеорологи говорят, что среднемесячная температура в июне в Украине будет колебаться от двадцати до двадцати пяти градусов тепла, хотя не исключают и того, что в отдельных регионах столбики термометра поднимутся только до тридцати одного – тридцати пяти градусов.

погода

В целом, по словам руководителя отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислава Билыка, в первой декаде июня будет достаточно прохладно, если сравнивать с погодными условиями в этот сезон в прошлых годах.

А по прогнозам климатолога Веры Балабух, следует ожидать резких перепадов погоды. Будут и жара, и периоды сильного похолодания, и грозы, также штормовой ветер.

По словам директора Укргидрометцентра Николая Кульбиды, жарких дней в июне ожидается достаточно много, причём, в этом году первый летний месяц может оказаться самым жарким за последние годы. Но при этом не отрицает, что будут периоды резкого похолодания с ливнями, градом и ветрами.

При этом синоптики говорят, что июнь, несмотря на периоды дождей, не порадует аграриев обильными осадками. Скорее, погода будет сухой. С учётом того, что почва и так за период с осени прошлого года и до мая нынешнего достаточно не набралась влаги, у сельхозпроизводителей могут возникнуть серьёзные проблемы.

Показатель месячного количества осадков, в частности, прогнозируется от сорока трёх до девяноста миллиметров.

Кульбида также отмечает, что южные области нашей страны уже близки к балканскому или греческому климату. Температура воздуха в этих регионах постепенно повышается, а выпадение осадков не даёт ожидаемый эффект, поскольку они быстро испаряются. По словам Кульбиды, это – результат глобального потепления. При этом метеоролог напомнил, что зимний сезон 2019-2020 годов был для Украины нетипичным. Климатическая зима так и не пришла, снега также не было.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *