Как в Каменском поднимали тарифы на квартплату

В среду, 24 января, члены исполкома Каменского городского совета практически единогласно проголосовали за проект решения, согласно которому для жителей города существенно подорожает квартплата.

Тариф для всех разный

Повышение тарифа обосновывают изменениями в перечне услуг, которые оказывает жителям Каменского КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» (УКОЖФ). За эти изменения члены исполкома проголосовали накануне Нового года. Так, в стоимость тарифа на квартплату теперь включили услуги по уборке придомовой территории (которые в 2017 году выполняло ООО «Экосфера-Днепр») и обследованию коммуникаций жилого фонда.

Хотя в целом квартплата для каменчан теперь вырастет примерно вдвое, часть тарифа, которая пойдет на текущие ремонты, будет рассчитана для каждого дома отдельно. Например, на левом берегу, где жилой фонд наиболее новый в нашем городе, тариф на текущие ремонты составит около 90 копеек за квадратный метр. А вот в правобережной части Каменского, со старым жилым фондом, этот тариф доходит до 2,1-2,2 гривен за квадратный метр жилья.

— Это повышение по разным домам очень отличается в связи с тем, что есть этажность домов, различная придомовая территория, — говорит Галина Ермоленко, директор департамента экономического развития горсовета. — Невозможно сказать, на сколько, в целом, подорожает тариф. Есть такие дома, в которых квартплата совсем не повысилась, например, там, где нет лифтов и придомовой территории.

Ермоленко отметила, что пока еще действующий тариф на квартплату был принят в 2016 году.

— С этого времени в 2,2 раза повысилась минимальная зарплата, увеличилась цена топлива, электроэнергии, которая заложена в квартплате, поэтому все практические действия оправданы, — считает директор департамента. — К сожалению, для того, чтобы все услуги предоставлялись на должном уровне, было принято решение об увеличении тарифа.

Интересное предложение

Перед голосованием к коллегам обратился член исполкома, «свободовец» Иван Омельяненко. Он попросил мэра города рассмотреть его предложение.

— К ответственным лицам департамента экономического развития, которые готовили данный проект решения, работникам УКОЖФ, КАТП 042802 (занимается вывозом мусора в Каменском, — прим.ред.), членам исполкома, которые поддерживают данное решение, применить увеличивающий коэффициент – пять – к установленному тарифу УКОЖФ и КАТП по месту их прописки, — сказал Омельяненко.

Мэр Андрей Белоусов предложил членам исполкома проголосовать за данное предложение, однако, голосом «за» отметился только сам Омельяненко.

Белоусов отметил, что если подобные предложения поступают от представителей политических партий, то пускай они также участвуют в поиске альтернативных решений и предлагают своим избирателям, например, создавать ОСББ.

В итоге, после недолгих дебатов, проект решения «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Каменском» был утвержден. «За» проголосовали все присутствующие в зале члены исполкома Каменского, кроме Ивана Омельяненко (против) и Евгения Корниенко (воздержался).

Теперь данное решение вступит в силу со дня его официальной публикации в городских средствах массовой информации.

Действовать новые тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в Каменском начнут с 1 марта 2018 года.

Коммунальному предприятию Каменской городского совета «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» поручено оповестить потребителей об изменении тарифов не менее чем за 15 дней до введения их в действие.

Помимо этого руководству УКОЖФ предложили проводить перерасчет стоимости услуг в сторону уменьшения в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, либо же отклонения их количественных и качественных показателей.

Всю полную информацию, с указанием всех адресов, по новым тарифам на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в г. Каменское вы можете посмотреть на официальном сайте горсовета.

Читайте также: Изменения в тарифе на квартплату коснутся содержания жилья в Каменском.

В Каменском планируют существенно повысить квартплату.