Каменчан приглашают на премьеру легендарной оперетты

23 и 24 мая в каменском академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки покажут премьеру легендарной оперетты «Марица». Главную роль играет заслуженная артистка Украины Светлана Комарова. К оперетте у Светланы давняя любовь.

— Светлана, когда оперетта впервые вошла в твою жизнь?

— В детстве. Маленькой меня приворожила «Принцесса цирка» и «Сильва» Кальмана. Само собой, нравилась «Летучая мышь» Штрауса. Мечтала ли я играть в этих опереттах? Конечно, нет. Я и актрисой себя тогда еще не чувствовала. Хотелось покорить математику (смеется). Но, повзрослев, поняла, кем на самом деле хочу быть – только актрисой. Поступила в театральный колледж на курс Сергея Чулкова. В основном занятия проходили на базе театра им. Леси Украинки. Эта сцена стала для меня родной. После окончания колледжа осталась здесь работать. Впоследствии поставили «Летучую мышь». Я играла Адель. Замечательные времена… Вышла замуж. Ушла в декретный отпуск, во время которого мне позвонил Сергей Чулков. Он тогда ставил «Сильву». Предложил сыграть Стаси. Я пришла на репетицию, спела. А он мне и говорит: «Будешь играть Сильву, учи партии». Вот так случайно я получила главную роль. Ее я очень любила. Правда. Все «Сильву» воспринимали «на ура», всегда были овации. Для зрителей оперетта – всегда праздник. Я очень люблю нашу публику. Она – настоящее чудо. Каменчане влюблены в театр, очень приветливы.

— На улице узнают?

— Бывает. Говорят приятные слова. Они окрыляют. Добавляют сил. Это очень важно… (улыбается) Особенно сейчас.

— Репетиции «Марицы» изматывают?

— Выкладываемся на все сто, как говорится, оттачиваем каждое движение, каждую ноту, слово, взгляд… Оперетта обычно ассоциируется с легкостью, искрометностью, радостным мироощущением… Зрители ни в коем случае не должны заподозрить тяжелый труд, который предшествовал этому зрелищу. Жанр оперетты – очень непростой: это сочетание вокала, танцев и актерской игры. Нужно, чтобы публика нам верила. Если Марица любит, силу ее чувств зритель должен почувствовать каждой клеточкой. «Марица» меня не отпускает. После репетиции я продолжаю в ней «вариться». Думаю, как еще можно было бы дополнить образ.

— А какое у тебя отношение к Марице?

— Многогранный персонаж, очень интересный. Я люблю Марицу, действительно люблю. В ней столько страсти, такая богатая палитра чувств. Это настоящее удовольствие передавать их на сцене. Аристократка Марица привыкла отдавать приказы, пренебрегает мнением других, надменная и гордая – это с одной стороны. С другой – отзывчивая, открытая, ранимая. Единственное желание Марицы вырваться из оков лжи и корыстолюбия, которыми отравляет ее общество… Душа Марицы стремится к искренности, пониманию, любви… как, впрочем, и наши души. Вот почему пьеса настолько популярна в мире.

Беседовала Алена Карапыш.