Каменчанам ограничат право на льготную пенсию за «вредность»

Пенсионная реформа затронула многих из тех, кто еще трудится (или трудился) на так называемых «особо вредных» производствах или с тяжелыми условиями труда. Таких предприятий в Каменском достаточно много, а отдельные категории рабочих специальностей есть практически на каждом крупном промпредприятии. До недавнего времени такие работники могли уйти на пенсию раньше, отработав на вредном производстве не менее 10 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
Еще в прошлом году постановлением Кабмина срок трудового стажа увеличили до 25 лет, а категории работников, занятых на вредном производстве, которые имеют право льготного выхода на пенсию, значительно сократили. После многочисленных протестов, нынешним летом Кабмин принял постановление №479 и вернул в «Список №1» большинство специальностей, однако не все. Так, на досрочный выход на пенсию не могут рассчитывать мастера, которые полный рабочий день трудятся на опасных участках и в тяжелых условиях вместе с теми, кто имеет право на льготное пенсионное обеспечение.
В связи с этим профсоюзная организация «Металлургов», объединяющая работников ПАО «ДМК», в очередной раз обратилась в Кабмин с просьбой вернуть льготные пенсии таким категориям работников, занятых на особо вредных и тяжелых производствах.
Что же касается размеров пенсий и учета «горячего стажа» металлургам, то пока в профсоюзе не готовы комментировать принятую пенсионную реформу. «Изменений много и мы их еще изучаем, ждем разъяснения Пенсионного фонда и правительства», — сообщил редакции Олег Нагорный, лидер профсоюзной организации «Металлургов».
Свои комментарии о порядке начисления пенсий тем, кто трудился в особо вредных и тяжелых условиях (так называемые списки №1 и №2) редакции «5692» обещали подготовить и в городском отделении Пенсионного фонда Украины.
Новая пенсионная реформа предполагает, что количество тех, кто имеет право льготного выхода на пенсию, значительно сократится, а возраст выхода на пенсию «списочников» (занятых на вредных производствах – прим. авт.) будет увеличен на 5 лет. Кроме того, «горячий стаж» будет учитываться только при определении льготного права для выхода на пенсию по возрасту, а в сам пенсионный стаж дополнительные годы засчитываться не будут. Также ограничивается максимальный коэффициент страхового стажа, который влияет на размер пенсии. Для шахтеров и работников по списку №1 он не может превышать 0,85, а для всех остальных работников, включая список №2, – не более 0,75.