Каменчане требуют обосновать решение об отключении от централизованного теплоснабжения

Автор петиции Елена Ковалева в своем обращении к городским властям просит обосновать решение об отключении от централизованного теплоснабжения в Каменском.

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (ст. 19 Конституции Украины).

Правоотношения и полномочия органов местного самоуправления о предоставлении услуг централизованного теплоснабжения определяются в частности Законом Украины «О теплоснабжении», Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине». Однако с указанных правовых актов не следует, что органы местного самоуправления наделены полномочиями принимать решение об отказе населенного пункта от централизованного теплоснабжения.

Кроме того, по той информации, которая распространяется в средствах массовой информации, не определено, является отказ от централизованного теплоснабжения и переход на другое электрическое отопление обязательным или добровольным. Также, сообщая о прекращении централизованного теплоснабжения в следующем отопительном сезоне не определено, на каких правовых основаниях поставщик тепловой энергии отказывается от существующих договоров, которые являются обязательными для сторон договора (потребителя и поставщика).

Учитывая вышеприведенные вопросы, на которые на сегодня ответов нет, прошу орган местного самоуправления предоставить разъяснения и обнародовать их в средствах массовой информации о следующем:

1. Какие нормативно-правовые акты Украины предоставляют полномочия Каменскому городскому совету принимать решение о прекращении (отказ всего города) от централизованного теплоснабжения.

2. Является ли отказ от централизованного отопления для каждого жителя города обязательным или добровольным.

3. Почему в Раде настаивают, что заключенные договоры на централизованное теплоснабжение не будут выполняться в следующем отопительном сезоне, а поставщик услуг наделен правом от них отказаться в одностороннем порядке» — пишет автор петиции.

Состоянием на 6 апреля петицию подписали 8 человек. До окончания сбора подписей еще 90 дней. Поддержать петицию можно здесь.

Читайте также: в ДК Горького обсудили децентрализацию отопления.

Где в Каменском принимают документы для перехода на электроотопление.

Децентрализации отопления в Каменском быть.