Каменчане завоевали 26 медалей чемпионата области по шашкам-100

Региональные соревнования по международным шашкам длились три дня. Десять турниров среди юношей и девушек по пяти возрастным категориям проходили в шашечном клубе, который находится в центре Каменского по улице Спортивной. Всего в чемпионате области приняли участие 85 спортсменов из Днепра, Каменского и Петриковки.
В первый день соревнований в бой вступили самые юные – дети до 10, 13 и 16 лет. Далее к ним присоединились более возрастные и опытные спортсмены, которые боролись за чемпионство в возрастных категориях до 19 и 26 лет. Обслуживала чемпионат области судейская коллегия в составе: В.Попруга (главный судья), В. Лисиченко, Л. Сивук, И. Губарев, Д. Савинский и А. Крупий.
Интересной получилась борьба за медали среди шашистов в возрасте до 10 лет. У юношей уже в первом туре осечку допустил фаворит турнира Андрей Махонин – прошлогодний чемпион мира не сумел переиграть молодого и перспективного Тимофея Сыча. Тем не менее в последующих турах преимущество Андрея было незыблемым. Как результат – 7 побед подряд и заслуженное чемпионство! Без ничьих свою турнирную дистанцию также прошли еще два спортсмена – Олег Подгорный и Олег Нарубин. Оказать достойное сопротивление Махонину они не смогли из-за двух проигрышей своим оппонентам. К финишу ребята пришли с одинаковыми показателями – по 12 набранных очков. Лучшего определила личная встреча, которую выиграл занявший второе место Подгорный. Нарубин – третий.
«Юные надежды» (юноши до 10 лет)
1. Андрей Махонин (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Е.Короткая) – 15 из 16 очков
2. Олег Подгорный (2 разряд, Каменское, КУ ДДТ, тр. А.Губарева) – 12
3. Олег Нарубин (2 разряд, Днепр, ДЮСШ №9, тр. Н.Прокопенко) – 12
Схожая картина у юношей наблюдалась и в более возрастной категории. Среди «младших кадетов» равных не было призеру чемпионата Европы Ивану Сурову. Лишь одна ничья с днепрянином Святославом Байером в 7 встречах – таков чемпионский график опытного и успешного спортсмена. В этой категории, по сути, борьба велась лишь за второе и третье места. Для определения сильнейшего в этой гонке пришлось прибегнуть к подсчету дополнительных параметров. Лучшими они выявились у призера чемпионата Украины Владимира Жукоцкого, который завоевал серебряную медаль. «Бронза» – у Тимофея Кобзева.
«Младшие кадеты» (юноши до 13 лет)
1. Иван Суров (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №3, тр. А.Губарева) – 13 из 14 очков
2. Владимир Жукоцкий (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 11
3. Тимофей Кобзев (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 11
Почти прогнозируемо завершился турнир среди спортсменок до 10 лет. Очень радует то, что в этом году впервые за долгие годы участниц-девочек было большим, чем участников-мальчиков. Что же касается самих соревнований, то после ухода в более возрастную категорию основной конкурентки Марины Гомилко из Каменского, фаворитами среди 20 участниц еще до турнира считались днепрянка Мария Острецова и каменчанки Зоряна Савинская, сестры Мила и Мария Гомилко, Анастасия Антоненко, Мария Диденко. Эти шашистки не раз становились победителями и призерами на всеукраинской, региональной и городской аренах. Однако неожиданно в когорту сильнейших вошла занявшая четвертое место Анастасия Сухолуцкая. Она была единственной, кому удалось одолеть Острецову, ставшую в последствие чемпионкой области. Что касается самой борьбы за чемпионство, то здесь все решилось в личном противостоянии Острецова – Савинская. Мария сумела обыграть конкурентку и впервые в своей карьере стала чемпионкой области по шашкам-100. Несмотря на одинаковое количество набранных очков (13), у Зоряны – «серебро». Бронзовую медаль завоевала Мария Диденко.
«Юные надежды» (девушки до 10 лет)
1. Мария Острецова (1 разряд, Днепр, ДЮСШ №9, тр. А.Панченко) – 13 из 16 очков
2. Зоряна Савинская  (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 13
3. Мария Диденко (2 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 12
В соревнованиях среди девушек до 13 лет фаворитов было двое. И Марина Гомилко, и Ева Бабий являются неоднократными чемпионками молодежных чемпионатов Украины. Судьбу золотой медали решил матч между ними. Победу в нем праздновала Марина, которая с 13-ю из 14-ти очков была недосягаемой. Ева сыграла не менее уверенно, набрав 12 очков в 7-ми встречах. У нее – «серебро». Была борьба в этой возрастной категории и за третье место. Бронзовым призером стала Арина Федорченко, опередившая по дополнительным показателям Ирину Ботушан.
«Младшие кадетки» (девушки до 13 лет)
1. Марина Гомилко (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 13 из 14 очков
2. Ева Бабий (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №3, тр. А.Губарева) – 12
3. Арина Федорченко (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 9
Первыми и последними чемпионат Днепропетровской области окончили «кадеты» (до 16 лет). Сначала чемпионы и призеры были определены в соревнованиях среди девушек. Здесь победителем стала кандидат в мастера спорта София Купатенко, которая благодаря победам над Анастасией Губаревой завоевала свою очередную золотую медаль чемпионата области. Второе место, а с ним и «серебро» – у Насти. Обе спортсменки не один раз поднимались на пьедестал почета молодежных чемпионатов Украины.
«Кадетки» (до 16 лет)
1. София Купатенко (км, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 4 из 4 очков
2. Анастасия Губарева (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 0
Ребята же определяли сильнейшего на протяжении трех дней. Судьба золотой медали могла решиться в третьем туре, когда встречу между собой проводили неоднократный чемпион мира, мастер спорта Даниил Агарков и многократный призер чемпионата Украины среди молодежи Артем Зебзеев. Все дальнейшие встречи фавориты выиграли, окончив турнир с одинаковыми показателями – 13 набранных очков из 14-ти возможных. Пришлось судьям соревнований определять победителя по дополнительным параметрам, которые лучшими были у Артема – он чемпион области 2020 года! Даниил стал вторым. Третий медалист определился только в заключительном туре. Благодаря победе над Матвеем Потайчуком бронзовую медаль завоевал Добрыня Савинский.
«Кадеты» (юноши до 16 лет)
1. Артем Зебзеев (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 13 из 14 очков
2. Даниил Агарков (мс, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 13
3. Добрыня Савинский (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 9
Лишь дополнительные матчи с укороченным контролем времени, которые проводились после основных турниров, позволили определиться с чемпионами в возрастной категории «юниоры» (до 19 лет). Дело в том что и у юношей, и у девушек по два участника пришли к финишу с абсолютно одинаковыми основными и дополнительными показателями. Чтобы выявить лучших пришлось играть дополнительные матчи. В первом встречались чемпион мира и Европы среди молодежи, мастер спорта Александр Шнейдер и призер чемпионатов Украины среди молодежи, кандидат в мастера спорта Илья Демченко. В этом противостоянии победу одержал Александр, который пятый раз в своей карьере стал чемпионом области. Третье место занял Геннадий Бовшик.
«Юниоры» (юноши до 19 лет)
1. Александр Шнейдер (мс, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 3 из 4 очков
2. Илья Демченко (км, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 3
3. Геннадий Бовшик (2 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 0
Среди девушек в похожем сценарии за «золото» боролись чемпионка мира, призер чемпионата Европы, мастер спорта Вера Попруга и неоднократная чемпионка страны среди молодежи, кандидат в мастера спорта Дарья Короткая. В этой борьбе успех праздновала Вера Попруга. Это уже седьмой ее чемпионский титул регионального чемпионата за последние 8 лет! В тройку призеров также пробилась Дарья Артыкова.
«Юниорки» (девушки до 19 лет)
1. Вера Попруга (мс, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Д.Савинский) – 5 из 6 очков
2. Дарья Короткая (км, Каменское, ДЮСШ №2, тр. Е.Короткая) – 5
3. Дарья Артыкова (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 1
Единственные турниры, в которых чемпионами стали участники, набравшие максимально возможное количество очков, были соревнования в возрастной категории до 26 лет. В юношеском турнире не было равных призеру молодежных чемпионатов Украины Михаилу Левченко. У девушек – единственному гроссмейстеру чемпионата области 2020 года, бронзовому призеру чемпионата Европы среди женщин Ольге Губаревой. Стоит отметить, что свой чемпионский титул Михаил завоевал в последнем туре, так сказать на «ленточке». В игре с основным конкурентом Алексеем Прокудой, он на часах имел всего 3 секунды до конца игры. Тем не менее Левченко победил, сумев проявить чемпионскую выдержку. У Прокуды – второе место. «Бронза» у призера чемпионатов Украины среди молодежи Виктора Кушнира.
«Молодежь» (юноши до 26 лет)
1. Михаил Левченко (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 10 из 10 очков
2. Алексей Прокуда (1 разряд, Днепр, ДЮСШ №9, тр. А.Панченко) – 7
3. Виктор Кушнир (1 разряд, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 6
Вслед за «новоиспеченной» чемпионкой области в категории «молодежь» Ольгой Губаревой турнир завершили неоднократные чемпионы и призеры молодежных чемпионатов страны – кандидаты в мастера спорта Анастасия Лашкова и Алёна Вовк. В очной встрече эти спортсменки решили судьбу серебряной и бронзовой наград. Победа в «серебряном» матче позволила Анастасии шагнуть на вторую ступеньку пьедестала. Алёна же расположилась на третьей позиции.
«Молодежь» (девушки до 26 лет)
1. Ольга Губарева (гр., Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 6 из 6 очков
2. Анастасия Лашкова (км, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 4
3. Алена Вовк (км, Каменское, ДЮСШ №2, тр. И.Губарев) – 2
По итогам молодежного чемпионата Днепропетровской области по шашкам-100 среди юношей и девушек из 10-ти разыгрываемых комплектов медалей каменчанам удалось завоевать 26 (9 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых)! К соревнованиям спортсменов готовили тренеры-каменчане Игорь Губарев, Дмитрий Савинский, Елена Короткая (все – ДЮСШ №2), Алена Губарева (ДЮСШ №3) и Ольга Губарева (ДЮСШ «Колос», Петриковка).

Читайте также: Преподаватель ДГТУ стал мастером спорта Украины
Источник: 5692.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *