Каменское может войти в двадцатку лучших городов Украины

Каждый житель Каменского сможет повлиять на принятие важнейших решений власти, если будет использовать свои гражданские права, — основная идея прошедшего семинара «Прозрачный город».

На мероприятии были представлены рекомендации европейских экспертов по всестороннему улучшению качества жизни каменчан.

Реализация проекта «Прозрачный город» должна заставить представителей городской власти предоставлять жителям всю информацию о своей деятельности, планах и расходах. Проект реализуется под эгидой международной компании Transparency International. Ее аналитики оценивают эффективность работы городских властей.

Каменчане смогут напрямую влиять на решения властей

Европейские аналитики требуют допустить всех желающих не только кучастию в депутатских заседаниях, но и к принятию решений. Согласование бюджета должно быть полностью открытым. Каждый человек сможет прийти к депутатам, высказать свои пожелания, рассказать, что он считает наиболее важным для города в данный момент.

«Открытость» поможет бизнесу

Европейские эксперты рекомендовали создать для Каменского общедоступную интерактивную карту. На ней будут отмечены все официальные торговые точки в городе. Каждый желающий сможет проверить законность установленных в его районе лотков. Частные предприниматели, благодаря подобной карте, сумеют легко и быстро подобрать себе место для установки МАФа и сразу же подать на него заявку.

Простое решение земельных вопросов

Представленный на семинаре проект «Открытый город» предполагает создание городского сайта, на котором будут представлены свободные участки земли для предпринимателей. Такие ресурсы уже показали свою эффективность в других городах.

Резонанс

С рекомендациями европейских экспертов присутствующих знакомил депутат Каменского городского совета Андрей Иванченко. Он отметил, что главная цель подобных мероприятий — это вызвать у жителей интерес к своим правам, рассказать им об их возможностях.

— Власти города будут вынуждены обсуждать с жителями все важные решения, однако для этого требуется, чтобы сами жители хотели влиять на власть. Каменчане обязаны посещать мероприятия, на которых обсуждается развитие города, и вносить свои предложения.

Среди ста украинских городов, которые присоединились к проекту «Прозрачный город», Каменское находится на 67 месте по качеству жизни. При этом, Андрей Иванченко считает, что в наших силах войти в двадцатку лучших городов Украины. Для этого стоит непрерывно информировать население о положении дел и держать власть под непрерывным общественным контролем.