Каменской пенсионный фонд пояснил, как происходило осовременивание пенсий

В этом месяце каменские пенсионеры, впервые после введения реформы, получили осовремененные пенсии. Но вместо радости эта новость вызвала много критики: пенсионеры недоумевают, почему размеры надбавки так сильно отличаются. За последние несколько дней в редакцию сайта « 5692» поступило множество звонков от каменчан, которые задают один и тот же вопрос: «По какому принципу проходил перерасчет пенсий?». Ответ на этот вопрос «5692» озвучила Леся Неклеса, глава Каменского объединенного управления пенсионного фонда Украины Днепропетровской области.

— Осовременивание пенсий осуществлялось индивидуально для каждого пенсионера. При этом учитывалось сразу несколько показателей: зарплата, страховой стаж (ранее его называли трудовым стажем, -прим. ред.), количество рабочих часов. Далее рассчитывался индивидуальный коэффициент зарплаты, который учитывает размер зарплаты в отраслях экономики за 3 последние года – 3764 гривны. (На государственном уровне закреплен перечень средних зарплат, для представителей различных профессий. Отличие фактической зарплаты от суммы, закрепленной на государственном уровне, будут учитывать при начислении пенсии, — прим. ред.). По факту это означает, что самые большие надбавки к пенсии получили те люди, которые официально получали высокие зарплаты.
Из-за огромного количества вопросов, связанных с осовремениваем пенсий, Пенсионный фонд занялся подготовкой персональных информационных сообщений, для тех пенсионеров Каменского, которые получили надбавку более 140 гривен. В этом письме будет указанно, как именно происходил расчет пенсии для каждого конкретного человека. Такое сообщение придет по почте уже в следующем месяце.
Большинство пенсионеров, получивших надбавки, ушли на пенсию до 2012 года. Это связанно с тем, что в 2017 году понизился размер оценивания 1 года страхового стажа (с 1,35% до 1%).