Кто заработает на трубе каменского водоканала?

Депутаты горсовета Каменского на минувшей неделе разрешили КП «Горводоканал» списать 770 метров старой трубы водопровода. Данное решение еще на стадии проекта привлекло внимание горожан странной оценкой списанного имущества, и вот почему.

Согласно решению горсовета, остаточная стоимость 770 метров трубы диаметром 600 мм – 2 441 гривна – столько весит примерно 300 килограмм этой трубы, если сдать ее в металлолом.

Однако, реальный вес списанной трубы – более 82 тонн. В решении указано на некую экспертную стоимость трубопровода – 89 546 гривен за все 770 метров. Именно за эту сумму «Горводоканалу» разрешили продать трубу подрядной организации.

Однако и эта цена оказалась в несколько раз заниженной, в сравнении со стоимостью металлолома в Украине. Так, согласно данным ресурса Prom.UA, сегодня стоимость лома черных металлов колеблется от 7200 до 7500 гривен за тонну. Таким образом, списанная труба должна стоить минимум 600 000 гривен – в семь раз больше, чем ее оценили на «Горводоканале».

Примечательно, что ситуацией с заниженной оценкой трубы возмутился накануне сессии и секретарь горсовета Александр Залевский.

— Стоимость трубы оценивают в 89 546 гривен,- рассказал Александр Залевский. — В принципе, это даже не стоимость металлолома.

Тем не менее, депутаты голосовали за разбазаривание коммунального имущества без всякого предварительного обсуждения. Теперь владельца трубы определят на аукционе.

Он же и будет заниматься ее демонтажем и вырубкой деревьев, которые этому препятствуют. Но, для начала, нужно сделать разрешение на вырубку этих деревьев.

Со слов представителей водоканала, на демонтаж трубы нужно приблизительно 400 тысяч гривен. Вместо демонтированной металлической работники горводоканала уже проложили пластиковую трубу и провели экспертную оценку.