Курсы госрегистратора за 4 дня: нашли человека, переоформившего Каменской завод «Метсплав»

В пятницу, 23 февраля, в Каменское привезли Дмитрия Лободу, от имени которого в госреестре юридических лиц завод «Метсплав» переоформили на новых учредителей.

Как писал ранее «5692», 14 февраля на «Днепродзерзержинском заводе «Метсплав» произошел рейдерский захват. Учредителей завода в государственном реестре изменил регистратор Чкаловского сельсовета города Кривой Рог Дмитрий Лобода. Как оказалось, мужчина хотел заработать, и не знал, с чем имеет дело.

В пятницу, 23 февраля, Дмитрий Лобода приехал в Каменское, чтобы дать показания следователю и встретится с представителями СМИ.

Дмитрий — уроженец Вольногорска, и к Чкаловской сельской раде никакого отношения не имел. По его словам, пол года назад знакомая предложила ему подзаработать 1500-1700 гривен за 4 дня. Девушка пообещала, что с ним свяжется человек.

— Ко мне обратился мужчина, предложил 1700 гривен заработка за 4 дня, — рассказал Дмитрий. — Мне объяснили, что нужно пройти какие-то компьютерные курсы за 4 дня. И потом пообещали принять меня на работу, так как было свободно место в Чкаловской сельской раде. Заверили, что ничего страшного в этом нет.

По словам Дмитрия, он не знал, что будет учиться на госрегистратора. Учебу полностью он не прошел – засомневался:

— На учебе я получил флешкарту, на ней был ключ. Мне сказали, что нужно пройти еще один день обучения и ключ будет активирован. Всего учеба длилась 4-5 дней. На четвертый день на учебу я не пришел. С человеком, предоставившим такую работу, я больше не связывался. Во время этих трех дней я понимал уже, куда влез. Поэтому отдал флешку, взял еще 300 гривен и больше не выходил на связь.

По словам Дмитрия Лободы, ему сказали, что в случае, если на обучении его спросят, откуда он, нужно было говорить, что он из Чкаловской сельской рады. Курсы проходили в центре Днепра.

По словам Виктории Булыгиной, секретаря по связям с общественностью «Днепродзержинского завода «Метсплав», госрегистратором может быть только человек с высшим юридическим образованием, стажем работы не менее 2 лет, прошедшим стажировку в органах госрегистрации не менее 6 месяцев. У Дмитрия три среднеспециальных образования.

— Мы бы хотели обратить внимание на то, что под ударом могут оказаться не только собственники бизнеса, а и физлица, — прокомментировала ситуацию Виктория Булыгина. — Если не будут предприняты решительные действия по пресечению этого мошенничества, то право каждого гражданина Украины на имущества и корпоративные права перестают что-либо значить… Достаточно , как со слов Дмитрия, получить флешкарту, открыть компьютер, внести пару изменений, и квартира, машина, дача обретают нового владельца. А законные владельцы об этом могут и не догадываться.

Дмитрий Лобода уже дал показания в полиции Днепра и Каменского.