Мэр Каменского прокомментировал решение принять ДТЭЦ в собственность города

Стало известно, что город Каменское планирует забрать в коммунальную собственность Днепровскую теплоэлктроцентраль (АО «ДТЭЦ»). Это стратегическое решение газете «Событие» прокомментировал мэр Каменского Андрей Белоусов:

«Премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что города могут забирать ТЭЦ себе. На сегодняшний день у нас принято решение о децентрализации отопления. Город полным ходом проводит работы, которые он должен проводить – меняет сети в домах, устанавливает электроотопление у социально-незащищенных слоев населения. Но, к сожалению, мы констатируем, что энергетики практически ничего не делают по замене своих сетей, хоть мы и помогаем им в этом вопросе: разработали схему электроснабжения, которая ляжет в основу их будущей инвестиционной программы, подняли вопрос о модернизации их сетей на уровне Кабмина, где дважды по этому вопросу проводились совещание, поднимали этот вопрос в НКРЭКУ, написали массу писем в их поддержку, подключили народных депутатов. В тоже время, мы понимаем, что просто указывать людям на энергетиков и Облэнерго, если ДТЭЦ не включится и все сгорит – не конструктивно.

Поэтому, чтобы дать им возможность постепенно укрепить свои сети, мы рассматриваем на некоторый срок возможность существования смешанной системы. Часть города будет переходить на электроотопление, часть — останется на ТЭЦ. И чтобы сделать этот переход максимально плавным и безболезненным для всех сторон, в том числе населения, мы решили принять такое решение. Сейчас ТЭЦ нам не принадлежит, и мы не можем влиять на ее хозяйственную деятельность. Происходят постоянные проблемы с ее запусками. Взяв ТЭЦ в коммунальную собственность, мы сможем влиять на эти процессы. У нас должен быть вариант, который позволит плавно осуществить децентрализацию, но пока ДТЭЦ государственная, нам сложно с этим что-то делать. Раз правительство предложило такой вариант, я думаю, будет правильным им воспользоваться. Вчера я уже провел встречу с и.о. главы фонда госимущества Украины Виталием Николаевичем Трубаровым, где сказал, что раз вы хотите – мы не против. Единственное, что смущает во всей этой истории, что ТЭЦ нам хотят передать со всеми долгами. Мы с таким положением не совсем согласны, но, похоже, что выбора нам не оставят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *