На ДМК объяснили причину рыжего дыма над комбинатом

Три недели прошло с того момента, как главное металлургическое предприятие города – Днепровский меткомбинат – заработал после пятимесячного простоя. Однако очень быстро радость горожан омрачилась мощными промышленными выбросами предприятия. Горожане жалуются на ухудшение самочувствия, общественники, экологи и городские власти бьют тревогу.
«5692» отправил запрос на имя генерального директора ПАО «ДМК» Александра Подкорытова с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Пресс-центр комбината опубликовал официальный ответ, где указано, что появление «рыжего» дыма над конвертерным цехом ДМК обусловлено технологическими моментами процесса пуско-наладки таких агрегатов.
«В связи с незапланированным длительным простоем энергетического оборудования конвертерного цеха в период «горячей» консервации ДМК с рядом агрегатов произошли необратимые изменения, вызванные спецификой технологии их эксплуатации и спровоцированные вынужденной экстренной остановкой», — говорится в сообщении.
Представители комбината утверждают, что как только на агрегате возникает нештатная ситуация, влекущая за собой массовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, его останавливают и проводят ремонтные работы. А уже по окончании ремонта агрегат снова запускается в работу.
Официальный сайт ПАО «ДМК» сообщает, что все газоочистные и прочие природоохранные установки на предприятии работают на полную мощность, без сбоев и перерывов. А комбинатом уже сегодня возобновлена работа по выполнению экологических программ для снижения промышленных выбросов.
Так, планируется капитальный ремонт конвертера №2 с полной заменой котла-утилизатора и модернизацией газоочистки, а также аналогичный ремонт конвертера №1. Эти мероприятия позволят ощутимо снизить вредные выбросы в атмосферу.
«ДМК строго придерживается всех нормативов промышленных выбросов и сбросов, обозначенных действующим законодательством, что постоянно контролируется соответствующими государственными органами», — сообщает пресс-служба.
В пресс-службе ДМК просят горожан принимать во внимание только официальную информацию о работе ДМК и отмечают, что комментарии в соцсетях на тему «рыжего дыма» над конвертерным цехом  пишут люди, которые не владеют достоверной информацией и не компетентны в технических нюансах, о которых рассуждают.