Ныряем в прорубь: где и как искупаться в Каменском

В пятницу, 19 января, на праздник Крещения, в Каменском будут организованы места для купания, которые традиционно будут освящены местными священниками православной церкви. Перечень официальных мест, где можно будет окунуться в прорубь, опубликован на официальном сайте горсовета. На местах также будут дежурить медики и спасатели, которые расскажут людям, как погрузиться в ледяную воду без вреда для здоровья.

Где искупаться

После праздничного богослужения, с 11:00 до 13:00 воду для купания в Днепре освятят служители Каменской епархии Украинской православной церкви в районе санатория «Днепровский».

Также правобережные жители смогут окунуться в ледяную воду и в районе лодочной станции у мостового перехода. Время освящения — с 07:00 до 11:00.

Для жителей левого берега место для купания определили в левобережном парке. Воду дренажного канала в районе спортплощадки будут святить с 08:00 до 12:00.

Для каменчан из поселка Светлое освятят воду местного ставка. После окончания праздничного богослужения, с 11:00 до 13:00 обряд освящения проведут служители Днепровской епархии Украинской православной церкви Киевского партиархата.

Как искупаться

Каменские спасатели предупреждают каменчан о безопасности во время крещенских купаний и напоминают правила безопасного поведения на открытых водоемах.

— Окунаться в ледяную воду стоит только в специально для этого оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей и медработников.

— Перед купанием лучше разогреть тело, это может быть пробежка или обтирание сухим полотенцем.

— К воде нужно подходить в удобной обуви, чтобы не потерять чувствительность ног и не поскользнуться. Для этого подойдут ботинки или шерстяные носки. Во время купания спасатели рекомендуют не оставаться босыми – стоит обуть специальную резиновую обувь, чтобы не поранить ноги об острые камни.

— Погружаться в воду лучше по шею, не намочив голову. Это поможет избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

— Не ныряйте в прорубь вперед головой! Это может спровоцировать шок организма от резкого холода.

— Неподготовленному человеку не стоит находиться в ледяной воде более 1 минуты и плавать, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

— При выходе из проруби не нужно держаться за металлические поручни рукой, для этого рекомендуют использовать сухое полотенце.

— После погружения в ледяную воду, сразу же разотрите себя сухим полотенцем и оденьте теплую сухую одежду.

— Во избежание общего переохлаждения, сразу же после купания нужно выпить горячего чая, лучше травяного с фруктами. Для этого не забудьте взять из дому термос.

И напоследок спасатели просят каменчан внимательно следить за детьми, если вы решили взять их с собой на крещенские купания.