«Партия Шария» настаивает на взыскании 3,2 млн грн из госбюджета

Представители партии Анатолия Шария обратились в суд, требуя чтобы из-за деятельности НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) из государственного бюджета Украины были изъяты 3,2 миллиона гривен. Данные средства должны быть направлены на счёт данной политической силы. Об этом рассказывает Информ-UA.

"Партия Шария" была официально зарегистрирована в Украине накануне парламентских выборов (в июне 2019 года). Инициатором и руководителем данной партии стал журналист, блогер Анатолий Шарий, который с начала минувшего десятилетия проживает на территории Европейского союза, попросив о политическом убежище из-за преследования на родине. С тех пор он продолжает проживать за пределами Украины, хотя не прекращает внимательно следить за внутренней и внешней политикой родного государства. Шарий активно критиковал пятого президента Украины Петра Порошенко, и продолжает критиковать шестого главу государства Владимира Зеленского, а также монобольшинство в парламенте ("Слугу народа").

партия Шария

"Партия Шария" не смогла преодолеть нужный барьер для того, чтобы попасть в Верховную Раду (набрала всего 2,23 процента). Впрочем, согласно законодательству нашей страны, которое работало на то время, политические партии, которые достигли 2-процентного порога, могли претендовать на право государственного финансирования собственной деятельности. В конце августа 2019 года, когда прошли выборы в ВРУ, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, который предусматривал прекращение финансирования тех сил, которые не прошли в Верховную Раду, то есть — набравшие менее 5 процентов (порог при необходимости финансирования был повышен на 3 процента). В октябре 2019-го парламентарии успешно проголосовали за предложение Зеленского, и таким образом политсилы, которые не смогли преодолеть 5-процентный порог, включая "Партию Шария", лишились права финансирования деятельности из государственного бюджета Украины.

Согласно предварительным подсчётам некоторых экспертов, политическая сила Анатолия Шария из-за нового закона не получила 12 миллионов гривен. Данный факт не устроил их руководителя, вследствие чего начались скандалы. По информации Судебной власти Украины, "Партия Шария" обратилась с иском в Окружной административный суд столицы, потребовав компенсации в размере 3,2 миллиона гривен.

Отмечается, что суд всё же начал производство по указанному делу. Ответчиком в деле выступает НАПК. Иск будет рассматриваться в упрощённом виде, без привлечения к делу сторон для дачи показаний, работая с теми материалами, которыми суд владеет в настоящее время.

Истец настаивает на том, чтобы из государственного бюджета были взысканы 3,2 миллиона из-за действий Нацагентства. Кроме этого истец требует, чтобы суд признал, что данный орган бездействовал в 2019 году, когда распределялись средства на финансирование статутной деятельности данной партии.

иск Шария

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *