Половина аккаунтов в Twitter, говорящие про COVID-19, это боты

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (США) говорят о том, что большая часть информации, которая блуждает по сети, связанная с коронавирусной инфекцией, является ложной. Половина аккаунтов в Twitter, публикующие данные про с COVID-19, по их анализу, обыкновенные фейки. Об этом рассказывает Информ-UA.

Несмотря на тот факт, что интернет пестрит всевозможной информацией, немалая часть из неё является неправдивой. Фейки не всегда легко отличить от подлинной информации, поскольку они очень часто под неё маскируются. Но именно подобного рода сведения и делают аудиторию более недоверчивой к тому, что появляется в сети. Эксперты из Университета Карнеги-Меллона проанализировали данные в социальной сети Twitter, причём акцент в исследовании был сделан на новостях по поводу коронавируса. Согласно их заявлению, большая часть информации про COVID-19 публикуется ботами.

twitter

Исследователи проанализировали более 200 миллионов постов в Twitter, которые датировались с января 2020 года. Все они касались исключительно темы коронавируса. Согласно оценке экспертов, 45 процентов постов были опубликованы на аккаунтах, которые по модели поведения более напоминают компьютеров, нежели людей. Кэтлин Картли, профессор данного университета, отмечает, что активность ботов увеличилась в два раза в соответствии с ожиданиями. Во время анализа учитывались данные, полученные во время минувших стихийных бедствий, кризисах, а также выборах.

Учёные пользовались дополнительными инструментами во время анализа, которые позволяли выявлять те аккаунты, на которых чрезмерно активно публикуются посты с определённым текстом. То есть, программа определяла, что человек просто не мог настолько часто писать посты в сети, плюс учётная запись "мелькала" в разных странах в течение нескольких часов. Это говорило о том, что данным аккаунтом занимается не живой человек, а машина. Чтобы точно подтвердить, что конкретный аккаунт ведёт бот, были просмотрены его подписчики, что именно они пишут, как часто его упоминают на платформе и так далее.

Достоверно неизвестно, кто именно стоит за данными ботами, но исследователи считают, что главной их целью был раздор в Соединённых Штатах Америки. Похоже, что тут поработала чья-то пропагандистская машина, причём сценарий похож на китайский либо российский, но эксперты не знают, кто именно является в данном деле кукловодом.

Среди ста ложных рассказов про коронавирус, которые публикуются в соцсети Twitter, наиболее популярными являются несколько теорий заговора. Во-первых, там говорится о том, что якобы в больницах находятся манекены, а не живые люди, что подтверждает теорию о ложности вируса. Во-вторых, распространению COVID-19 способствуют вышки с 5G. Пока что данные теории являются одними из самых популярных фейков.

Исследователи подчёркивают, что если читатель не уверен в том, насколько информация является подлинной, то лучше провести собственную "экспертизу" по мере собственных возможностей. Они советуют при чтении данных быть более бдительными, а ещё лучше не доверять непонятным источникам, черпая сведения исключительно на официальных сайтах.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *