Прокуратура затребовала для каменских коммунистов по пять лет лишения свободы

Во вторник, 13 ноября, в Заводском райсуде Каменского прошли дебаты по делу экс-депутатов городского и районного советов от компартии Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева.

Напомним, что Ткаченко и Тимофеева задержали в сентябре 2014 года. Их обвиняли в противоправной деятельности: «распространении антиукраинской агитационной информации, призывам к нарушению территориальной целостности Украины и осквернении памятного знака погибшим в АТО каменчанам». В СБУ сообщали о проведенных обысках в офисе местной ячейки КПУ и дома у подозреваемых в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Силовики сообщали, что правоохранители изъяли 2 гранаты РГД-5, взрывчатку, экземпляры агитгазеты «Новороссия» и бюллетени-агитки «Прометей».

В декабре 2014 года прокуратура Днепропетровской области направила в Заводский районный суд Днепродзержинска обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева по ч. 2 ст. 110 УК Украины и ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Каменские коммунисты находились под стражей вплоть до 19 апреля 2016 года, когда Заводской районный суд отпустил их из-под стражи. По словам адвоката Александра Готина, суд отменил меру пресечения, основываясь на доказательствах о незаконности уголовного преследования.

Однако процесс на этом не завершился. Как сообщает издание ГолосUA, во время последних судебных дебатов прокурор Днепропетровской области Владимир Белянский констатировал обвинение и затребовал для Ткаченко и Тимофеева по 5 лет лишения свободы, обязать их возместить расходы на следственные экспертизы, а вещественные доказательства — уничтожить.

Адвокаты и сами подсудимые с обвинениями прокурора не согласны и считают, что дело «сфабриковано» с помощью их политических оппонентов — националистов.

— Все свидетели, которые идут по нашему делу – это представители националистических организаций, они этого не скрывают, высказываются негативно о Компартии, неудивительно, что они дают ложные показания против нас как представителей КПУ, – сказал обвиняемый Сергей Ткаченко. – Позиция обвинения слабая, они проигрывают. Помочь переломить ситуацию им может только административный ресурс. Наша позиция не поменялась: мы требуем оправдательного приговора, дело сфабриковано. Это прямой удар по партии, националистическая власть направлено пытается нас выдавить из политической жизни.

Окончательный вердикт суд должен огласить 19 ноября.

Сергей Ткаченко (справа) и Денис Тимофеев в суде. Фото: ГолосUA.

коммунисты суд каменское