«Теплосети» задолжали ТЭЦ почти миллиард гривен, а каменчанам поднимут тарифы на тепло

До начала отопительного сезона в Каменском осталось чуть больше недели: городская власть анонсировала его старт на 19 октября. И, несмотря на заверения чиновников о том, что тепло в квартиры каменчан поступит вовремя, остается открытым вопрос внушительных долгов КП «Теплосети» за потребленный газ.
Диалог есть, а денег — нет
902 миллиона гривен – такой долг каменского коммунального предприятия «Теплосети» перед ПАО «Днепровская теплоэлектроцентраль». Об этом «5692» рассказал Евгений Витютин, генеральный директор ТЭЦ.
— Только за минувший отопительный сезон «Теплосети» должны 170 миллионов гривен, — рассказывает Витютин. — Есть график, по которому город обязывался в прошлом году погасить долги. Было постановление Кабмина, по которому утвердили график реструктуризации задолженности. Так вот, по предыдущему графику город остался должен еще 102,5 миллиона за прошлый отопительный сезон, дополнительно к этим 170 миллионам.
По словам Евгения Витютина, «Днепровская ТЭЦ» технически полностью готова к началу отопительного сезона, все коммуникации заполнены. Как только поступит газ – можно сразу же подавать тепло:
— В НАК «Нафтогаз» нам говорят о том, что просто так газ поставлять никто не будет, газ продается. Поэтому, платите деньги – берете газ, не платите – не берете.
Витютин отмечает, что диалог с местной властью по вопросу погашения долгов за газ есть, но вот понимания, откуда эти деньги брать – нет.
Александр Масленков, директор КП «Теплосети», говорит, что вопрос с долгами предприятия за газ можно решить с помощью реструктуризации.
— Долг перед ДК «Газ Украины» — 20 миллионов — мы сейчас реструктуризируем, — рассказывает Александр Масленков. — Нам его рассрочат, а пеню и штрафы спишут, таким образом, долг уменьшится почти на 9 миллионов. Если получится так же поступить с «Нафтогазом», то мы и 65 миллионов реструктуризируем.
Что делать с самыми большими долгами «Теплосетей» перед ТЭЦ — пока непонятно. Александр Масленков говорит, что основная проблема в том, что ТЭЦ не принадлежит городу: их собственники – Фонд государственного имущества.
— Если за нами город, то о ТЭЦ мы ничего не знаем, — говорит Масленков. — Профинансировать их город не может, они ездят в Киев в свой Фонд госимущества, на сегодня вопрос не понятный.
«Тепло будет вовремя»
И в «Теплоэлектроцентрали», и в «Теплосетях» заявляют, что технически полностью готовы к старту нового отопительного сезона: внутридомовые, межквартальные, магистральные сети заполнены. Сегодня город ожидает утверждения лимитов на газ.
— Сейчас главное подписать договоры на поставку газа, — говорит Масленков. — Мы со своей стороны подписали, отправили документы в НАК «Нафтогаз», они сейчас на подписи. И теперь ждем утверждения лимитов на квартал.
Несмотря на непонятную ситуацию с долгами перед ТЭЦ, директор «Теплосетей» уверен, что отопительный сезон в Каменском начнется вовремя:
— Запустимся, однозначно, тепло будет без вопросов, и на левом берегу, и на Соцгороде, и на Черемушках, и в центре, и котельные все, безусловно, запустим. В квартирах горожан будет тепло.
Свой оптимизм Александр Масленков объясняет тем, что «Теплосети» с участием города взяли на себя обязательство по погашению всех долгов. Это и дает гарантию своевременного начала отопительного сезона в Каменском. За реструктуризацию долгов проголосовали местные депутаты на последней сессии горсовета. Первого заместителя городского головы Александра Чернышова уполномочили от имени Каменского горсовета предоставить в НАК «Нафтогаз» и ДК «Газ Украины» местную гарантию выполнения долговых обязательств.
Населению поднимут тарифы на тепло
Пока власти и чиновники решают вопрос с погашением задолженности за газ, каменчанам стоит подумать о том, как самим не погрязнуть в долгах. Все дело в том, что в новый отопительный сезон мы входим с новыми – повышенными — тарифами на централизованное отопление.
На официальном сайте горсовета появился проект решения горисполкома с новыми расценками для потребителей услуг КП «Теплосети».
Для абонентов, проживающих в многоквартирных домах с общим тепловым счетчиком, стоимость отопления вырастет с действующих 1299,57 грн./Гкал до 1510,96 грн./Гкал. Потребители, которые живут в домах без прибора учета тепловой энергии, выставят счет, исходя из тарифа 45,83 грн. за 1 кв. метр в месяц на протяжении всего отопительного сезона. В данный момент этот показатель составляет 36,09 грн за 1 кв. метр.
Кроме того, новые тарифы на тепло получат и другие категории потребителей: бюджетные учреждения, религиозные организации.
Решение о тарифах предстоит рассмотреть и утвердить на заседании исполкома горсовета.
Ранее решения о тарифах для населения принимались исключительно в Киеве, Национальной комиссией, осуществля-ющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Теперь, по словам Масленкова, возглавляемое им предприятие вошло в сферу влияния местных органов власти. А все потому, что КП «Теплосети» попали в список предприятий, которые менее чем на 70% оснащены приборами учета (счетчиками).
Новые тарифы Александр Масленков называет не повышением, а «приведением в соответствие».
— Все должно быть экономически обоснованно, — говорит Александр Масленков. — Мы приводим тарифы в соответствие с минимальной зарплатой, ценами на электричество и газ.
На заседании исполкома повышение тарифов еще не приняли, пока только опубликовали проект решения на сайте горсовета. Масленков говорит, что решать вопрос новых тарифов планируют с 1 декабря.
Кому должны КП «Теплосети»:
— 902 млн. грн. должны ПАО «Днепровская теплоэлектроцентраль»;
— 65 млн. грн. — НАК «Нафтогаз»;
— 20 млн. грн. — ДК «Газ Украины».
Кто должен КП «Теплосети»:
— 345 млн. грн. – долги населения Каменского за потребленное тепло;
— около 1,5 млн. грн. – государственный бюджет;
— 29 млн. грн. – долг госбюджета за льготы и субсидии;
— 29,9 млн. грн. – компенсация из госбюджета за разницу в тарифах.
Александр Масленков разницу в долге объясняет тем, что «газовщики» начисляют долг с пенями и штрафами, которые по суммам почти такие же, как и сам долг. А «Теплосети» не имеют права начислять своим должникам ни пени, ни штрафов.