В Беларуси открыто дело против экс-силовиков, покинувших страну

Генпрокуратура Беларуси открыла уголовное производство в отношении двух своих сотрудников — Олега Талерчика и Игоря Лобана, которые после начала акций протеста против фальсификации президентских выборов и насилия силовиков отказались выполнять преступные приказы. Оба представителя белорусских правоохранительных органов входили в состав организации BYPOL. Недавно они покинули страну и попросили политическое убежище в одном из европейских государств, пишет Информ-UA.

Как сообщают белорусские СМИ, Талерчика и Лобана обвиняют в нагнетании напряжения в обществе и в призывах к вражде. Пропагандистскую деятельность они якобы вели при использовании интернет-ресурсов.

Беларусь

Речь, скорее всего, идёт о публикациях, которые BYPOL, как организация, созданная силовиками, выступающими против режима самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко, публикует для всеобщего ознакомления.

Одна из последних – это аудиозапись, на которой слышно, что некий человек, голос которого похож на голос бывшего руководителя ГУ МВД Николая Карпенкова (сейчас он командует нацгвардией Беларуси), даёт приказание при разгоне демонстрантов «калечить и убивать людей». Также на выложенных в сеть плёнках слышно, как Карпенков знакомит подчинённых с планами о создании спецлагеря для задержанных на акциях протеста против режима Лукашенко. В МВД данную запись назвали фейковой.

Скорее всего, власти Беларуси будут добиваться экстрадиции Талерчика и Лобана, как и лидера белорусский оппозиции Светланы Тихановской. К слову, власти Литвы, где она находится уже более полугода, очень остроумно парировали Лукашенко на его требование выдать своего оппонента.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, как пишет издание «Радио Свобода», заявил, что «скорее преисподняя замерзнет», чем в его стране станут рассматривать подобные просьбы от нелегитимного правителя.

Он ещё раз напомнил Лукашенко, что в Литве ценят права и демократические свободы граждан и готовы дать политическое убежище и гарантии безопасности всем, кто подвергается в Беларуси репрессиям по политическим мотивам.

]]>