В Каменском чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

14 декабря в Украине ежегодно чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне знаменательной даты в Каменском горсовете торжественно встречали героев войны с невидимым врагом.
Ликвидаторы имеют в год два важных события: 26 апреля — траурный день, а 14 декабря — праздничный. Ведь именно 14 декабря 33 года назад в Чернобыле закончили работы по строительству саркофага над аварийным IV реактором атомной станции, обезопасив хранение радиоактивных отходов на территории Украины. С тех пор этот день считается финальным в длительной борьбе с чернобыльским бедствием.
Каменчан, которые принимали участие в ликвидации аварии на атомной электростанции, поздравила заместитель мэра Татьяна Завгородняя:

— Искренняя благодарность каждому из вас! Ведь вы — настоящие профессионалы, которые откликнулись в трудную минуту и ​​двинулись на борьбу с радиацией, которая угрожала всей нашей стране. Именно благодаря вашей самоотверженности сегодня наши дети и внуки спокойно живут в Украине. Я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, согласия, мирного и чистого неба над головой.

Сегодня Каменская городская организация чернобыльцев является одной из самых активных в области, она болеет за безопасность окружающей среды, постоянно ведет воспитательную работу с молодежью, поддерживает своих товарищей.
За плодотворную общественную деятельность, активную жизненную позицию и весомый вклад в развитие чернобыльского движения в городе Татьяна Завгородняя вручила ликвидаторам почетные отличия городского головы.
Чернобыльцы делятся: пройдя ад более 30 лет назад, сегодня они рады, что живы, имеют к жизни интерес и могут что-то сделать для своей общины.

— Наш город был достойно представлен в этой борьбе. В первые дни после взрыва специалисты из Каменского выехали на атомную станцию. Нас было тогда около 3000, а сегодня, к сожалению, осталось уже меньше половины, — рассказал Николай Нещерет, председатель городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».

Погибших героев присутствующие почтили минутой молчания, а почетная делегация отправилась возложить цветы к памятному знаку «Чернобыль — вечная боль Украины».
В завершение праздничного мероприятия ликвидаторов музыкальными номерами поздравили талантливые воспитанницы музыкальной школы №5.
Справка
Сегодня на учете в управлениях социальной защиты населения районных администраций городского совета находится 1304 человека, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 77 из которых — участники ликвидации последствий аварии I категории, 680 — II категории, 340 человек — пострадавшие от Чернобыльской катастрофы II и III категорий, 95 детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Читайте также: Пожарные рассказали выпускникам о своей профессии
Источник: 5692.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *