В Каменском обсудили функционирование госпитальных округов

Во вторник, 27 марта, в городе прошло учредительное заседание госпитального совета Каменского госпитального округа, которое возглавил первый заместитель городского головы Александр Чернышев.

Госпитальный округ — это функциональное объединение медицинских учреждений на соответствующей территории для координации работы. В состав Каменского госпитального округа вошли все учреждения здравоохранения, обеспечивающих предоставление вторичной медицинской помощи населению на территории городов Каменское и Вольногорск, Верхнеднепровского, Криничанского, Петриковского, Царичанского и Пятихатского районов.

По словам начальника управления охраны здоровья Юлии Манаенковой, создание таких округов сделает специализированное лечение более качественным. Кроме этого, есть и финансовые причины. В реформе здравоохранения средства будут идти за пациентом, то есть больше средств будет иметь больница с большим количеством пациентов. Маломощным больницам не будет хватать средств, в том числе на оплату труда медицинским работникам. Поэтому задачами госпитальной совета является разработка предложений по трансферту между бюджетами участников госпитального округа для финансирования программ вторичной (специализированной) и экстренной медицинской помощи; многолетнего плана развития госпитального округа в соответствии с требованиями; реорганизации и перепрофилирования учреждений, предоставляющих вторичную (специализированную) медицинскую помощь в пределах госпитального округа и тому подобное.

Юлия Манаенкова отметила, что госпитальный совет — это совещательный орган, состоящий из представителей владельцев каждого стационарного заведения. Рада не принимает никаких решений, а только позволяет наработать определенные предложения, разработать общее видение будущего сети больниц округа в целом. Источником финансирования развития госпитального округа в соответствии с утвержденным планом развития могут быть: местные бюджеты территориальных общин, негосударственные инвестиции, спонсорские и благотворительные взносы, средства международной помощи и другие источники, не запрещенные законодательством Украины.

На первом заседании совета решались организационные вопросы, в частности, состав этого совещательного органа. Представители общин, входящих в госпитальный округ Каменского, должны в течение ближайшей недели предоставить свои предложения по составу совета. На следующем заседании будет избран председатель совета и его заместители, а также обсуждены вопросы развития медицинских учреждений в районе, городе и общинах, которые вошли в округа.