В Каменском показали «Сокровища древней степи»

В музее истории города Каменского открылась выставка «Сокровища древней степи». На останки мамонтов, редких животных, а также орудия труда каменного века могут посмотреть все желающие.

Открытие выставки состоялось в среду, 7 февраля. Первыми ознакомиться с ней пришли ученики 7 класса коллегиума №16. Более двадцати учащихся с любопытством разглядывали экспонаты и интересом слушали презентацию Ирина Шапочкина, заведующая научно-экспозиционным отделом музея.

По словам Ирины, на выставке представлено более 150 музейных экспонатов из палеонтологической и археологической коллекции нашего города. Основной частью палеонтологической коллекции являются находки в районе поселка Романково.

— Во время строительства Днепродзержинской ГЭС, когда рылся котлован, было найдено много костей вымерших животных, — рассказала Ирина. – Большую часть коллекции занимают останки мамонта. Здесь можно увидеть его челюсти, лопатки и ребра.

Некоторые кости также были привезены в музей из Сибири.

По словам Ирины Шапочкиной, кости вымерших животных на территории города находят и по сегодняшний день:

— Особенно летом, когда дают воду на Днепре, вымываются кости. Чаще всего находят останки зубра.

Помимо костей мамонта и зубра, на выставке также представлены зубы шерстистого носорога и южного слона. Также среди экспонатов выставки можно увидеть целую коллекцию зубов акулы. Они были найдены на территории города, ближе к с. Шульговка.

Кроме останков древних животных, в музее также представлены предметы из археологии, начиная с каменного века. Здесь можно встретить различные орудия труда, элементы украшений, одежды и посуды.

Юным каменчанам выставка очень понравилась. Ребята с огромным интересом разглядывали экспонаты, то и дело, пытаясь потрогать их или сфотографировать.