В Каменском приемных родителей учили налаживать контакт с детьми

В конце апреля Каменской городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи провел обучение для 32 приемных родителей и родителей-воспитателей.

Основная цель мероприятия — усиление родительского воспитательного потенциала, повышение уровня компетентности, содействие установлению положительных взаимоотношений родителей с детьми.

В течение обучения приемные родители и родители-воспитатели углубили знания о принципах защиты прав детей в семье, предупреждения насилия и жестокого обращения с детьми. Родители также рассмотрели практические приемы налаживания семейных взаимоотношений, социально-психологические факторы становления личности ребенка и особенности ее развития, методы семейного воспитания и восстановления отношений ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки с биологическими родственниками, пути формирования жизненной компетентности у ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни.

Обучение проводили специалисты центра совместно с представителями органов местного самоуправления (управления социальной политики, управления здравоохранения), организации благотворительного фонда «Каритас Каменское», благотворительной организации «Новое время» и городского центра занятости.

По состоянию на 23 апреля в городе функционирует 21 приемная семья и 15 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 134 ребенка-сироты и дети, лишенные родительской опеки.