В Швейцарии представили первый в мире летающий катер

На озёра Швейцарии выпустили катер, который способен подниматься над водой. Он значительно тише, обладает большей скоростью, а также станет полноценной находкой для тех, у кого наблюдается морская болезнь. Об этом рассказывает Информ-UA.

В городе Люцерн публике представили уникальный шведский катер Candela Seven, парящий на водой. Он является первым в мире скоростным катером, который имеет полноценные крылья. Сообщается, что он ходит по воде с более низким уровнем шума и потребляет меньше энергии. За счёт того, что на него никак не влияют волны, людей во время движения не укачивает.

летающая лодка

Уникальный катер способен развивать скорость до 55 километров в час, когда он поднимается над гладью воды. Производители уверяют, что он идёт намного плавнее и мягче, чем остальные электролодки, при том, что он обладает хорошим запасом дальности хода.

Крылья уменьшают трение воды, а благодаря отсутствию эффекта ударов волн о лодку происходит снижение потребления электроэнергии до 80 процентов (в сравнении с обычными плавсредствами, у которых дизельные двигатели). Катер оснащён бортовым компьютером, который автоматически контролирует ход, делая замеры 100 раз в секунду, чтобы лодка шла максимально гладко, всякий раз возвышаясь над поверхностью воды.

Параметры лодки:

  • Длина катера, кстати, составляет 7,7 метра, а ширина — 2,4 метра;
  • Вес изделия — 1 300 килограммов;
  • Катер оснащён 3G-связью, имеет собственный удалённый пакет обновлений, а также информирует пользователя об уровне заряда батареи и отображает геолокацию;
  • Оснащён 12-дюймовым экраном, на котором отображается вся полезная информация — навигация, данные о потреблении, скорость хода, работа трюмных насосов и так далее;
  • На борту присутствуют два защищённых от воды динамика;
  • Он способен ходить по мелководью — даже, если глубина составляет всего 50 сантиметров;
  • Взлёт и посадка на воду являются автоматическими;
  • Гарантия на батарею составляет 9 лет, её потребуется заменить, когда износ составит ниже 80 процентов.

Кристиан Фогель, менеджер WAR Bootbau und Boothandel AG, слова которого цитирует информационное агентство Reuters, отметил, что отсутствие удара волн о катер действительно приносит плавный ход для лодки. Это, по его словам, незабываемое впечатление, поскольку ни одно плавсредство в мире не идёт настолько гладко, как Candela Seven.

До изобретения данного средства, остальные электрические лодки из-за ограниченности ёмкости их батарей жертвовали либо дальностью хода, либо скоростью движения. Но шведская компания, которая имеет опыт проектирования истребителей и самолётов, сделала лодку невероятно лёгкой, хотя и чрезмерно ударопрочной. Заявлено, что корпус и палуба изготовлены из углеродного волокна. Большая часть деталей производится в Стокгольме, причём там же лодку собирают, а также тестируют.

На официальном сайте компании говорится о том, что лодка на 99 процентов производит меньше выбросов, чем остальные плавсредства. Полный заряд батареи может быть достигнут всего за ночь (за 12 часов), при том, что этот катер на 95 процентов дешевле в эксплуатации, чем дизельные. Candela Seven настолько тихо идёт, что даже на максимальной скорости хорошо слышно собеседника при обычной громкости голоса.

Известно, что уже были распроданы все лодки, которые специалисты создали в 2020 году. Сейчас собирают заказы на 2021-ый. Стоимость такого удивительного катера составляет 296 тысяч долларов.

]]>