В Украине в 40 раз увеличилась площадь лесных пожаров

По словам руководителя Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сорок раз, пишет Информ-UA.

Такую информацию, по данным пресс-службы ведомства, Чечёткин озвучил на заседании коллегии ГСЧС по итогам работы за полгода.

пожары

Чечёткин подчеркнул, что сейчас для Государственной службы чрезвычайных ситуаций борьба с пожарами в экосистемах является приоритетным направлением.

Как уже писал Информ-UA, наиболее масштабные пожары были в Житомирской, а также в Киевской областях. По словам специалистов, в нынешнем году их возникновению и быстрому распространению способствовали погодные условия – в частности, сильный ветер. Но ключевую роль сыграл и человеческий фактор. Нередко отдыхающие оставляют непотушенными костры, бросают окурки. Кроме того, многие сжигают мусор и растительность.

По словам первого заместителя руководителя ГСЧС Олега Мельчуцкого, в среднем за сутки спасателям приходилось ликвидировать в отчётном периоде около двухсот восьмидесяти пожаров.

Вместе с тем, отметили в ГСЧС, количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на сорок процентов, а вот число пострадавших и погибших вследствие этих ситуаций – наоборот. По словам Мельчуцкого, это связано с пандемией коронавирусной инфекции.

Также бойцы подразделений ГСЧС в зоне проведения ООС оказывали на протяжении полугода помощь органам власти в восстановлении ста двадцати шести жилых домов, было обезврежено почти девять тысяч взрывоопасных предметов.

В пожарах с начала нынешнего года, по данным ведомства, погибли девятьсот двадцать восемь человек, пострадало семьсот семьдесят четыре. Спасено девятьсот шестьдесят восемь тысяч человек. Всего за полгода зафиксировано 61 447 пожаров, из них только за 30 июля – 220.

При этом в жилом секторе произошло почти восемнадцать тысяч пожаров, в производственной сфере – свыше тысячи, на транспорте – более двух тысяч.

]]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *