Выбросы ДМК обсудили на экологической комиссии

Первое заседание недавно созданной экологической комиссии прошло в Каменском горсовете в понедельник, 28 июня. Члены комиссии совместно с представителями Днепровского металлургического комбината обсудили одну из самых острых проблем нашего города – промышленные выбросы на ДМК.
Один из членов экологической комиссии — Александр Радченко, заведующий отделением лабораторных исследований «Днепропетровского областного лабораторного центра» (бывшая СЭС) – сразу же обозначил, что промышленные выбросы ДМК – это очень острая проблема, которая касается здоровья горожан и «эстетической ситуации в городе».
— Мы обустраиваем новый центральный парк, в котором, в итоге, нельзя будет нормально отдохнуть, — отметил Радченко.
Также он сообщил собравшимся, что больше всего жалоб поступает от жителей Днепростроя, Черемушек и центра города. Именно эти районы Каменского больше всего «накрывает» промышленными выбросами ДМК.
Александр Радченко рассказал, что до остановки ДМК промышленные выбросы могли превышать допустимую норму максимум в 1,4-1,6 раз. Сегодня же фиксируется превышение в 4 раза!
Юрий Байрак, главный эколог ДМК, рассказал, что такая ситуация объясняется «пусковым периодом»  после длительного простоя основного производства.
— После ремонта на водоканале, из крана всегда идет ржавая вода, — сказал Байрак. – С ДМК такая же история.
Также главный эколог ДМК сообщил членам комиссии, что на предприятии сейчас работает экологическая инспекция из области. Специалисты будут инспектировать работу комбината до 8 сентября, а после предоставят свое заключение.
Юрий Байрак опроверг слухи о том, что на ДМК не работают очистные сооружения. По словам главного эколога, технологически конвертер не сможет работать без дымососа.
Депутат горсовета Игорь Лесничий предложил следующее заседание экологической комиссии сделать выездным и провести его на территории ДМК. На что Юрий Байрак возразил, что Металлургический комбинат – это не место для прогулок и пригласил членов комиссии собраться в общественной приемной ДМК.
В следующий раз городская экологическая комиссия соберется в четверг, 31 августа.