«Житомирводоканал» поделился опытом безопасного обеззараживания воды с каменчанами

Ежедневно около 250 000 жителей города Каменское получают более 90 000 кубических метров питьевой воды. В процессе водоподготовки и очистки стоков в качестве реагента применяется жидкий хлор. В настоящее время является большая заинтересованность в переходе на использование низкоконцентрированного гипохлорита натрия.

Необходимость внедрения данного метода обеззараживания состоит в повышении экологической безопасности и безопасной эксплуатации сооружений за счет применения низкоконцентрированного гипохлорита натрия вместо жидкого хлора, а также возможности избавиться от монополии производителя жидкого хлора АО «ДнепрАзот».

Представители компании ООО «SK-GROUPS», которая занималась установкой оборудования дляпроизводства гипохлорита марки «Grundfos» на КП ЖГС «Житомирводоканал», пригласили специалистов Каменского «Горводоканала» для изучения опыта, полученного при переходе на обеззараживание питьевой воды с применением этого реагента.

1 ноября объекты водоснабжения КП ЖГС «Житомирводоканал» посетила делегация каменского «Горводоканала». На сооружениях водоподготовки и водоотведения КП ЖГС «Житомирводоканал», с августа 2012 года начато использование гипохлорита натрия — реагента, безопасного при транспортировке и хранении. Гипохлорит натрия производят из каменной соли непосредственно на месте. Около 60% питьевой воды обрабатывается низкоконцентрированным гипохлоритом натрия, 40% -высококонцентрированным.

Чтобы узнать, как «готовят» питьевую воду в городе Житомир, делегация посетила насосную станцию ​​II подъема.

Единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Житомир является водозабор «Видсичне» (р. Тетерев). Для накопления запаса воды и регулирования уровня воды в водозаборе существует водохранилище «Деныши».

Система водоснабжения включает в себя подъем, водоподготовку и транспортировки питьевой воды потребителям. Качество питьевой воды соответствует требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Питьевая вода, отпускаемая для нужд населения, коммунально-бытовых предприятий, городского хозяйства, хозяйственно-питьевых нужд промышленных предприятий и на тушение пожаров. Очистка и подготовка питьевой воды в количестве 75 тыс. м3 в сутки осуществляется на сооружениях, расположенных на станциях I и II подъемов с последующим транспортировкой потребителям через распределительную водопроводную систему города с помощью четырех насосных станций III подъема, и малых повышающих насосных станций.

Специалисты предприятия охотно делились с коллегами опытом в области безопасных методовобеззараживания воды с применением гипохлорита натрия. Опыт специалистов «Житомирводоканала» очень важный для внедрения новых технологий в очистке воды и стоков города Каменское.

Выражаем благодарность представителям фирмы ООО «SK-GROUPS», а также специалистам КП ЖМР «Житомирводоканал» за теплый прием и предоставление технической информации по производству гипохлорита натрия и его применения.

водоканал очистка каменское житомир