Сегодня, 7 октября, около полусотни велосипедистов крутили педали по центру Каменского и мостовому переходу через реку Днепр.
Заезд, который продлился чуть более одного часа, стартовал в 13:00 от площади Петра Калнышевского. Здесь проходила регистрация участников и неформальная беседа любителей двухколесного средства передвижения. Некоторые запасались углеводами, снимали себя на камеры или просто "втыкали" в экраны своих гаджетов.
Перед отправлением в путь велосипедистов пригласили ближе к зданию мэрии посмотреть на прыгающих девушек из Kangoo Club Kamianske.
Затем гостей спортивного праздника тепло поприветствовал неизменный участник велодня мэр Андрей Белоусов.
Велосипедисты прослушали инструктаж по технике безопасности от представителя городской полиции. Намотав несколько кругов по площади, участники велопробега отравились преодолевать почти 30-километровую дистанцию. Пока они перемещались центральными улицами города, по маршруту их следования ограничивалось движение автотранспорта.
Каменские велосипедисты проехались по обеим сторонам моста и вернулись обратно, спустившись вниз по проспекту Шевченко на площадь Калнышевского. Там организаторы вручали награды победителям велоконкурсов.
Второй в это году велодень не отличался солидным количеством участников. То ли осенняя погода всему виной, то ли горожанам сейчас не до велопробегов, но раньше собиралось в разы больше людей.
Смотрите фото с осеннего Велопробега в Фотоотчете
Архів за день: 07.10.2017 23:10
Каменчане побывали в “Городе профессий”
Увлекательное и интереснейшее событие проходило 7 октября в Центральном парке Каменского. Юные жители города побывали в уникальном "Городе профессий".
" Этот проект национальный, – рассказала "5692" Галина Бакум, представитель "Города профессий" в Днепропетровской области. На территории Украины он проходит уже 4 года. Проект ранее прошел во всех областных центрах. Нам захотелось, чтобы "Город профессий" был и в пределах региона. В Каменском такое мероприятие проводится впервые. Для нас это очень важно, поскольку дети, которые находятся в областных центрах, они знают, что это такое и могут принимать участие. Проект создан с целью профориентации детей. Чем раньше дети начнут определяться, что им интересно и кем они хотят стать, тем меньше будет жалоб на то, что у нас нет профессионалов, которые не хотят работать. Сейчас очень тяжело с работниками, и нет специалистов, которые действительно необходимы".
Сегодня были представлены как местные, так и региональные предприятия. Партнер "Города профессий" компания "МТС-Бетон" привезла для ребят внушительный автобетоносмеситель. Дети с удовольствием садились за руль грузовика, а родители фотографировали своих чад. За возможность попасть в водительскую кабину выстроилась целая очередь желающих. Некоторым детишкам надоело ждать, и они взбирались по лестнице на верх автомобиля и там изучали характеристики грузовика.
Для того, чтобы оказаться в удивительном мире профессий, детям выдавались паспорта. Их наличие давало право каждому зайти на любую площадку. Маленькие каменчане перевоплощались в пожарных, врачей, продавцов, кондитеров, поваров, библиотекарей и многих других специалистов. Особенно людно было у спасателей и полицейских.
Множество интересных профессий покал Каменской центр подготовки и переподготовки рабочих кадров. Дети попробовали себя в роли парикмахера, визажиста, мастера маникюра, повара и кондитера.
На площадке Каменского профтехучищила ребятня познала мудрость профессии электрогазосварщика и осматривала причудливые инсталляции из металла.
Компьютерная Академия Шаг рассказала о профессии программиста и познакомила малышей с танцующим роботом.
Познав все азы взрослых профессий, дети получали отметки в паспортах, "зарабатывали" условные деньги, которые потом тратили на вкусности.
В целом "Город профессий" посетило много народа. Видно, что ребятам здесь понравилось. Такого количества людей в парке, как сегодня, не было со дня его недавнего открытия после реконструкции.
Больше фото с "Города профессий" в Каменском смотрите в Фотоотчете
Как в Каменском создавали детский дом семейного типа
Яна и Александр Хлевные 6 лет назад приняли решение стать опекунами двух маленьких девочек – Ангелины и Саши, которых они взяли из детского приюта в Каменском. Сегодня в детском доме семейного типа (ДДСТ) семьи Хлевных – пятеро ребят. "5692" побывал в гостях у этой большой семьи и поинтересовался, как государство сегодня заботится о семейных детских домах, и как помогает приемным родителям.
Мама, папа, пятеро детей, кот, морская свинка и три улитки
Яна и Александр с детьми живут в частном секторе на Соцгороде. Небольшой уютный домик, во дворе много виноградников и огород.
Когда мы приехали к Хлевным, на пороге дома нас встречали Эля, Саша, Лина, Лера и самый младший восьмилетний Марк.
– Это наш любимый кот, а это вот морская свинка, а еще у нас есть большие улитки, – сразу же рассказал мальчик о семейных питомцах.
В доме, в котором живет семейство, очень уютно и красиво. На ярких стенах – самая настоящая выставка картин.
– Лина и Саша у нас любят рисовать, вот эта работа моя любимая, – показывает папа Александр на рисунок Ангелины, на котором она нарисовала улыбающуюся девочку.
Всего в доме четыре комнаты, две из которых детские. В той, которая побольше – живут девчонки, а в другой – обитает Марик, как его ласково называют домашние.
Родители большого семейства работают не только опекунами. У обоих – еще смены на заводе. Стараются, чтобы кто-то один обязательно был дома, с детьми. По словам Яны, ребята помогают по хозяйству. Есть график дежурства. Девочки и убирать помогают, и посуду моют, могут и обед приготовить.
Другая жизнь
– Детство у них было тяжелое, просили еду, воровали со стола хлеб, спали на старом матрасе, – рассказывает Александр, показывая фото сестер Ангелины и Саши, сделанное в детском доме. На фото две худенькие и бледные малышки с короткими стрижками.
– В приюте они оказались, когда младшей было 4 года, а старшей 6. Жили они там недолго, всего пару месяцев, а после попали к нам. Это было в 2011 году. Лина практически не разговаривала, а старшая Саша говорила плохо, все время разрывала слова. Поначалу с девочками было очень тяжело. Однажды, когда подвязывал на улице виноград, и девочки увидели у меня нож, они испуганно подбежали и спросили: «папа, ты точно нас не убьешь?». Как оказалось, все из-за их родной матери, которая их в свое время очень испугала.
Сейчас все это уже воспоминания из прошлой жизни, потому что теперь мы любим их как своих родных, – старается перейти с грустных воспоминаний на позитив Александр.
– У нас только бабушка хорошая была, конфеты нам покупала, – присоединяется к нашему разговору 12-летняя Саша. – А вот моя любимая кукла, мне ее папа с мамой на наше первое знакомство подарили. Пап, помнишь, как я тогда всех детей отгоняла, и кричала «это мои родители, они за мной приехали»!
– Когда мы уже девочек забрали, у нас произошел забавный случай. Яна была на работе, а я приболел, – вспоминает Александр. – Просыпаюсь, а девочек нет. Проверил все комнаты, посмотрел во дворе – пропали. Потом смотрю – идут, да еще и тащат огромный пакет из магазина. Потом до меня дошло, что накануне к ним приезжал дедушка и подарил 200 гривен. Вот они и решили сделать доброе дело – купить домой продуктов. Правда, колбасу стали есть еще по дороге, а сыр и вовсе где-то потеряли. Я тогда шутил, говорил Яне, мол, нас уже с тобою дети кормят.
В 2015 году семья стала больше еще на троих воспитанников, когда Яна с Сашей решили взять в семью мальчика:
– Это было спонтанное решение. Подумали, что было бы неплохо, если бы в семье появился мальчик, так мы и забрали Марка и его сестер, – рассказывает Александр.
У этих детей тоже было сложное детство, мама умерла от онкологии, а отец детей бросил. За ними смотрела старшая сестра Люда, которой было всего 14 тогда. Лере на тот момент было около 5 лет, а Марку 3. В итоге дети попали в приют, в котором жили два года, а после уже мы их забрали в семью.
Люда, когда школу закончила, сдала ВНО и поступила в Днепропетровский университет им. О. Гончара на факультет иностранных языков. Сейчас она живет в общежитии, а ее младшая сестра и брат – у Хлевных.
– Люда у нас хорошая, мы ее любим, – рассказывает ее сестра Лера, показывая фото с сестрой.
– Когда Люда переехала в общежитие, мы решили взять еще кого-то. Так в нашей семье этим летом появилась Эля, – рассказывает Александр.
– С Эличкой нам пока непросто, ведь она у нас недавно, – рассказала Яна. – Первые полгода всегда тяжелые. Нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу, адаптироваться.
– В интернате ребятам не так много рассказывают об обычной жизни. Поэтому, они не всегда понимают, откуда в семье берутся деньги. В приюте их кормят, дают одежду, люди приносят подарки. Уже в семье мы объясняем им что, для того, чтобы что-то купить, деньги нужно заработать. Говорим о бережном отношении к вещам – продолжает рассказ Яна.
По словам Яны, на прошлой неделе Эля потеряла свой новый спортивный костюм в школе. Родители ей объяснили, что теперь придется на чем-то сэкономить, чтобы купить другой костюм. Для девочки это было явно неожиданно, и она очень расстроилась.
– Воспитывать пятерых детей – нелегко. Иногда и между собой ссоримся. Но потом все становится на свои места, – с улыбкой рассказывает Александр.
– Все они разные. К каждому свой подход нужен. Марк – очень активный, иногда учителя в школе жалуются на него. Но сейчас я уже себе другой жизни не представляю, хотя иногда тяжело бывает, – поддерживает мужа Яна.
Быть опекуном – задача не из легких
– Мы с мужем работаем посменно. Приходишь с ночи, пока дети в школе нужно успеть приготовить обед, убрать, и поспать хотя бы полчаса, – говорит Яна.
Яна показывает нам две мультиварки, которые называет своими помощниками:
– В одной готовишь первое, в другой – второе, не знаю, что бы я без них делала.
По словам родителей семейного детдома, государство помогает таким семьям выплатами в размере двух прожиточных минимумов на одного ребенка. Зарплату, как опекуны, получают и Яна с Александром.
Ремонт в доме они делали своими силами, автомобиль взяли в кредит. Льготы для таких ребят при поступлении в высшие учебные заведения – отменили.
– В магазинах все очень подорожало, собрать в школу одного ребенка в среднем обошлось в размере 6 тысяч гривен, а помимо школы нужно еще позаботиться о хорошем питании детей, оплатить коммуналку, – рассказывают родители.
– Спасибо Валентине Капинус, депутату нашего округа, которая выделила нам 2000 гривен на оздоровление детей, – рассказывают родители.
Проблемным для семьи стало и оформление субсидии. Для этого родителям нужно собрать справки о том, что биологические родители детей субсидией не пользуются. И только тогда, возможно, семья сможет на нее рассчитывать.
На предприятиях, где работают Яна и Александр, им выделяют для детей путевки. Благодаря чему, ребята несколько раз в году смогли отдохнуть у моря.
– Сначала путевку берет Яна на «Азоте», потом – я у себя, а третья – социальная, – рассказывает Александр.
Модельер, ветеринар и даже будущий мэр
Когда наше чаепитие в гостях у семейства Хлевных подходило к завершению, мы спросили у ребят, кем они хотят стать, когда вырастут. – Я хочу стать модельером и жить во Франции, люблю рисовать одежду рассказала о своей мечте Ангелина.
– А я хочу стать ветеринаром или врачом, – добавила Саша.
– А Марик хотел стать мэром, – рассказала о планах брата его сестра Лера.
Лера с Элей пока не знают, чем будут заниматься.
Наверное, не так уж важно, какие профессии выберут эти ребята. Самое главное, что сегодня они растут в семье. Знают, что такое уют и тепло, знают, что такое любовь близких людей, даже если это и не родные родители. Поэтому этот общий дом, который собрал под одной крышей и детей и родителей, и сегодня и через несколько лет будет объединять их своим теплом, своей заботой и своей любовью.
Эля и Лера (справа) занимаются вокалом
Лина изучает французский и английский языки
Саша (справа) любит рисовать. Эту доска она расписала сама
Сегодня в детском доме семьи Хлевных живет счастье
Врачи Каменского будут решать сами: приходить на вызов пациента или нет
Визиты семейных врачей на дом могут уйти в прошлое. Консультировать пациентов, возможно, медики чаще будут по телефону или по интернету. Во всяком случае, такие нововведения для оптимизации занятости семейных докторов, предлагает новая медицинская реформа. Городские медики пока неоднозначно относятся к таким евростандартам. Практика показывает, что такой подход может привести к непредсказуемым последствиям.
Сергей Задоя, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №3 в Каменском, рассказал, что в Европе только во Франции врач выезжает к пациенту на дом. – В других европейских странах, посещение больных на дому – редкое исключение. У нас же врач приезжает на все вызовы. И нередко пациенты этим пользуются, чтобы не ходить в поликлинику, не стоять в очереди, и вызывают врача «из-за простого чиха». Однако, по его мнению, консультации по телефону – рискованная затея.
– Кто возьмет на себя ответственность диагностировать заболевание по телефону, не видя человека, и решать, опасно это или нет? – говорит Сергей Задоя. – Допустим, человек скажет, что у него болит плечо, врач ответит, что приезжать к нему не будет, и вызовет к себе на прием. А там может быть инфаркт, человек выйдет, и по пути в больницу упадет. Кто будет за это отвечать? Конечно, неправильно, что люди тревожат врача иногда без повода, но принимать решение по телефону – неправильно. Я бы побоялся отказать человеку. Думаю, здравомыслящий доктор не возьмет на себя такую ответственность.
Неоднозначно относится к нововведениям реформы и Олеся Жихарева, главный врач Поликлиники семейной медицины.
– Такая практика в работе семейных врачей с пациентами еще не утверждена. Эта версия возможна, чтобы разгрузить врачей. Я к этому отношусь неоднозначно. Как руководитель, я знаю, что достаточно часто пациенты вызывают на дом врача необоснованно. Таких пациентов можно проконсультировать по телефону. Никакой опасности, и неблагополучных последствий не будет. В нашей стране, к сожалению, очень много вызовов и скорой помощи, и на дом семейных врачей, педиатров, терапевтов – неоправданны. Поэтому, авторы реформы хотят это регламентировать, приблизить к европейским стандартам. А как это будут решать практически – трудно сказать.
Сейчас семейные врачи центров первичной медико-санитарной помощи работают по сменному графику, чтобы успеть обслужить больных, которые сами приходят в медучреждение, и выехать на дом. По словам Задои, врачи из ЦПМСП №3 добираются до больных на спецтранспорте.
– Вообще, положена одна машина на врача, но у нас на трех врачей одна машина, – говорит Задоя. – Машина делает объезды по графику. Утром врачи обязательно посещают всех онкобольных. Скорая помощь утром передает нам информацию обо всех хронических больных, и врач, независимо от того, вызывал его больной или нет, все равно его посещает.
В целом, врачи Каменского пока не готовы обсуждать новую медицинскую реформу. По их мнению, ее еще не приняли, и какой она будет в окончательном варианте – неизвестно.
ДТП в центре Каменского: BMW повалил 2 столба
В пятницу вечером, 6 октября, на проспекте Аношкина в Каменском разбилась BMW X6.
Дорожно-транспортное происшествие произошло около 21.20 возле кожвендиспансера.
BMW двигался по проспекту Аношкина по направлению к военкомату. По словам полиции, водитель авто не справился с управлением, повалив два столба. Основной удар пришёлся на правую часть автомобиля. BMW получил серьезные повреждения: автомобиль находится в ужасном состоянии и не подлежит ремонту.
Однако водитель и пассажир не пострадали. Медицинская помощь им не потребовалась.
Как рассказали очевидцы, которые помогали выбраться пострадавшим из авто, в машине находилось двое мужчин с признаками алкогольного опьянения.
На месте ДТП работают сотрудники полиции.