40 Вт на 1 м3 жилплощади: каменчанин требует пересмотреть проекты на электроотопление

Автор обращения, которое появилось 22 мая на сайте Единой системы местных петиций, считает, что для многих семей нашего города вопрос установки индивидуального электроотопления остается болезненным.

«Имеющиеся формулы расчета при установлении электроотопления закладывают 100 Вт электроэнергии на 1 м2 площади — это без учета теплопотерь и без желаемых 10-20% запаса мощности. Если же проводить расчет по объему обогреваемого помещения (с учетом высоты потолка) — потребность тепловой мощности на 1 м3 объема составляет около 41 ватт. Так что на двухкомнатную квартиру отопительной площадью 54 м2 (приведены как пример), минимально необходимая мощность 5,4 кВт (без учета 10-20% запаса мощности). Если же данную отапливаемую площадь рассчитать по объему, то нужно примерно 6,2 кВт мощности», — пишет каменчанин Андрей Загорулько.

Каменчанин обращает внимание представителей городской власти, что именно такая мощность даст возможность создать жителям людям в собственных домах комфортные условия во время отопительного сезона.

В то же время, дочернее предприятие «Теплосетей» — «Теплотехник», которое является поставщиком услуг по организации установки индивидуального отопления и его монтажные подразделения, созданные в пунктах оказания услуг по отключению от централизованного отопления, не предоставляет разрешений на установку в квартиру мощности более 3 кВт.

Автор петиции считает, что запрет установки большей мощности для вынужденной установки электроотопления не отвечает рыночным требованиям и не позволяет гражданам реализовывать свое законное право на устройство в своих домах комфортных и приемлемых для проживания условий. Кроме того, данный запрет, по мнению Андрея Загорулько, фактически нарушает гарантированное ст. 48 Конституции Украины право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи.

«Прошу создать для граждан города Каменского условия, при которых они могут официально получить в пунктах приема документов для перехода на индивидуальное электроотопление приемлемые для комфортного проживания проекты электроотопления квартир. Проекты должны соответствовать расчетам (по желанию заявителя) 100 Вт мощности на 1 м2 отапливаемой площади (или 40 Вт на 1 м3) и позволять гражданам (по желанию) увеличивать мощность от максимально доступных в настоящее время 3 кВт», — пишет автор обращения.

Каменчанин считает, что если данный вопрос не решить сейчас, то это может привести к возникновению коррупционной составляющей в вопросах установки индивидуального електроотопления и неконтролируемой установке приборов отопления с большей мощностью. А это, в свою очередь, может повлечь риск возникновения проблем в электросети и возникновение пожароопасных ситуаций.

До конца сбора подписей – 90 дней. Поддержать петицию можно по ссылке.