Детей без прививок не допустят в школы и садики Каменского

В Каменском сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеванию корью. Эту проблему обсудили на экстренном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Начальник каменского горздрава, Юлия Манаенкова, сообщила, что более 300 детей в детских садиках и более 1000 школьников в Каменском сегодня не привиты против кори.

И хотя с начала 2018 года пока в Каменском не было зарегистрировано случаев кори, такое количество не привитых детей вызывает опасения у медиков. Манаенкова говорит, что это может снизить так называемый коллективный иммунитет и создать благоприятные условия для вспышки эпидемии.

Для предотвращения такой опасной ситуации, члены городской комиссии вынесли рекомендацию: с 22 по 28 января ограничить доступ не вакцинированных детей к занятиям в школах и садиках Каменского.

Это касается как тех, кто не имеют вообще ни одной прививки, так и тех, кто не привит в полном объеме.

А с 29 января таким детям вообще запретят посещать учебные заведения.

— Сегодня в городе есть достаточное количество вакцин против кори, — сказала Юлия Манаенкова. — Это качественная, эффективная и безопасная вакцина бельгийского производства. Для защиты от кори детям надо прививать дважды: в 12 месяцев и 6 лет. Призываю всех родителей своевременно вакцинировать детей, чтобы уберечь их от такого опасного заболевания.

Руководителям медучреждений Каменского поручили обеспечить работу прививочных кабинетов даже в выходные дни: с 8:00 до 13:00.

Отметим, что по состоянию на утро, 23 января, детей без прививок допускают к обучению в школы и дошкольные учреждения. Однако, с родителями не вакцинированных каменчан, активно проводят просветительскую работу школьные медсестры.

Как будут решать проблему с теми детьми, кому прививки противопоказаны по медицинским причинам, пока никто не комментирует.