Где в Каменском гулять с собакой, если гулять негде

Специально отведенных мест для выгула собак в Каменском нет, поэтому их владельцы вынуждены выгуливать своих четвероногих друзей — где придется.
Кто-то предпочитает – безлюдные полянки, а кто-то, особо «не заморачиваясь», гуляет со своей зверюгой прямо на ближайшей детской площадке. В итоге, отсутствие спецплощадок плавно переходит в тему безопасности. «5692» решил разобраться в ситуации и выяснить, можно ли эту проблему как-то разрешить.
Собаки посягают на детскую территорию
Как удалось выяснить «5692», в Каменском — нет специально отведенных мест для выгула собак. Поэтому владельцы собак иногда сооружают такие площадки собственноручно. В левобережной части города их можно увидеть. Кроме того, у жителей левого берега всегда есть возможность увести собаку на прогулку в лес. На правом же берегу ситуация сложнее.
У Александра, проживающего на улице Звенигородской, спаниель появился недавно, однако он уже успел столкнуться с основными проблемами «собачников»:
— Выгуливаю собаку за школьным стадионом, который находится рядом. Там есть пустырь, на котором можно погулять со своим питомцем. Здесь я могу отпустить его и не переживать, что кому-то это может не понравится.
Однако недовольные люди все же находятся. Александр рассказал, что несколько раз по дороге на площадку ему приходилось выслушивать возмущения, так как его пес мог пометить приглянувшийся кустик по дороге.
— Однажды, одна из жительниц соседнего дома пообещала мне отравить моего пса за то, что он пометил ее клумбу, — добавил Александр.
Виктория, жительница улицы Грушевского, также пожаловалась, что гулять с собакой на Черемушках негде. По словам девушки, свою овчарку она выгуливает на пустыре, через дорогу от дома.
— С Ричи я гуляю через дорогу от дома, — рассказывает Виктория. – Собака гуляет в наморднике, с поводка я его не спускаю. Тем не менее, многих не устраивает моя собака. Часто выслушиваю негативные комментарии в свой адрес из-за того, что мой пес кому-то мешает. В основном возмущаются молодые мамы с детьми, когда я встречаю их, выходя из подъезда.
С «5692» мамы и бабушки, гуляющие с детьми на площадке тоже поделились своим мнением на эту тему. Многие из них вспомнили случаи, когда владельцы собак приходили со своими питомцами на детскую площадку без намордников и без поводков, в то время, когда там играли дети.
— Однажды я поругалась с парнем, который выгуливал большого бойцовского пса на площадке, — рассказывает Анна. – Я понимаю, что в городе нет специальных мест для выгула собак, и ничего не имею против животного, но идти с такой собакой на детскую площадку еще и без намордника – безответственно.
Площадок нет и пока не предвидится
Проблема выгула собак в общественных местах — давно наболевшая тема. Однако, еще в апреле на сайте единой системы местных петиций появлялась просьба одного из жителей города — построить в каждом районе специализированные места для выгула собак. Петицию подписали всего 60 человек из 250 необходимых, и она не была рассмотрена. В понедельник, 28 августа, на сайте появилась новая петиция с просьбой построить площадки для выгула собак на левом берегу, наберет ли она необходимое количество подписей — покажет время.
Так где же выгуливать своего питомца, если поблизости нет специально предусмотренных для этого мест? «5692» обратился с этим вопросом в департамент ЖКХ.
— В городе таких мест нет. Поэтому пока с собаками можно гулять где угодно, — рассказал Олег Максименко, начальник отдела надзора за благоустройством города.
Евгений Пикинер, глава общественной организации «Зooщит», рассказал «5692», что проблема отсутствия мест для выгула животных не раз поднималась организацией перед представителями городской власти. Однако, пока это не принесло никаких результатов.
— Малые архитектурные формы города увеличиваются, количество фонтанов тоже. Зато те люди, которые хотят нормально, гуманно относиться к животным, обделены вниманием властей. В социальных сетях активно обсуждается будущий проект реконструкции централь-ного сквера на проспекте Свободы. Я попросил одного из членов исполкома донести властям мою просьбу — сделать в одной из частей сквера небольшую площадку для выгула собак. Однако, мне ответили, что это будет неэтично.
А пока проблема со специальными местами для выгула собак не решена, и чтобы избежать конфликтов с прохожими — выгуливать собак все же рекомендуется в определенных местах. А именно: с технической стороны жилых домов, в отчужденных зонах города или за городом. Не стоит забывать о мерах безопасности – животное должно быть в наморднике и на поводке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *