Горожане требуют признать Каменское городом экологического бедствия

Металлургическое, химическое, цементное, энергетическое и другие промышленные производства, которые в течение многих лет работают в Каменском, не только дают городу рабочие места, но и, к сожалению, немало отравляют жизнь горожан. Об этой проблеме много говорят, как политики, так и простые горожане, однако, к каким либо действенным результатам это пока так и не привело. Очередная петиция, как способ привлечь внимание к проблеме, на днях появилась на сайте Единой системы местных петиций.

Автор обращения, Константин Филатов, отмечает, что люди, которые постоянно живут в Каменском, обязаны иметь гораздо большее обеспечение от государства. И в связи с этим требует от Каменского городского совета от имени территориальной общины отправить письменное обращение в экологический профильный комитет Верховной Рады Украины, Министерство экологии и природных ресурсов Украины с требованием присвоить Каменскому статус города с особой экологической обстановкой с последующими социальными дотациями его жителям.

«В связи с тем, что на территории города Каменское находится химическое, металлургическое, машиностроительное, цементное, энергетическое производства, которые особо вредны для жизнедеятельности и проживания человека, а также в связи с тем, что в непосредственной близости от города находятся радиоактивные хвостохранилища и очистительные сооружения, градильные установки, нужно обязать Каменской городской совет от имени территориальной общины отправить письменное обращение в экологический профильный комитет ВР Украины, в Министерство экологии и природных ресурсов с требованием предоставить Каменскому статус города с особой экоцидной и экогенной обстановкой на его территории с последующими социальными дотациями, согласно статуса и надлежащим обеспечением интересов горожан, которые живут и трудятся в этом городе, проявляя таким образом непосредственный акт патриотизма и любви к городу», — пишет автор петиции.

Константин Филатов считает, что государство нарушает право жителей города Каменское — граждан Украины на экологическую безопасность, гарантируемую конституционной статьей статьей 16: «Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа – обязательство государства»; статьей 50: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена».

До конца сбора подписей осталось 88 дней. Поддержать петицию можно по ссылке.