Как каменчане относятся к отказу от централизованного отопления

Считаете ли вы правильным отказ от централизованного и переход на автономное электрическое отопление?

СЕМЕН, работает на фрилансе:

— Как по мне, идея не очень хорошая. Учиты­вая цены на электро­энергию, это пагубно скажется как на кошель­ке потребителей, так и на эмоциональном здоровье. Также при­дется демонтировать батареи и трубы, которые будут только мешать и занимать место для тэнов. Не уверен, что электросети готовы к подобным нагрузкам. Опять же найдутся народные умель­цы, которые будут устанавливать самодельные системы, которые приведут к перегрузке сети и обесточиванию домов, а то и целых районов.

АНАСТАСИЯ, работает на ПАО «ДнепрАзот»:

— Положительно, было бы замечательно, если каж­дый смог регулировать тепло в своей квартире. Но я уверена, что это не осуществимо, если делать на «тяп-ляп», плюс огромные деньги надо вложить. Даже если финансы поделить 50 на 50 (50% оплатит город, 50% — владелец квартиры), многие не смогут это себе позволить, особенно пенсионеры, малоимущие семьи, и т.д. И больше всего опасаюсь, что электрические сети города могут не выдержать такой нагрузки.

ИЛЬЯ, работает в сфере финансов:

— Нынешнее отопление вообще сложно назвать таковым. Сам живу в центре и подтапливаю электрообогревателем, так как батареи еле теплые. Судя по тому, в каком состоянии трубы и канализация, можно представить в каком состоя­нии проводка в домах. Нужно вырезать все и про­водить новое, иначе начнутся пожары, замыкания и т.п. Если есть такой план и он поможет жите­лям, то я конечно же «за». Но, зная и видя наше правительство, это очередное отмывание и кража денег. Заработают себе денег и по итогу отключат то, что есть сейчас, а на новое денег не будет.

СЕРГЕЙ, работает на «Ста­лилитейном заводе»:

— Наши электросети не рассчитаны на такую нагрузку, если в каждой квартире будет электри­ческая автономка. Это также может повлиять на стоимость электричества. Учитывая, что у нас своя гидроэлектростанция, мы и так дорого платим за электричество. И я уверен, что будет еще дороже.

ЗИНАИДА ИВАНОВНА, пенсионер:

— Главное, чтобы они не отрезали принуди­тельно всех подряд от услуг «Теплосетей» и не бросили на произвол судьбы. Где пенсионеры найдут деньги на то, чтобы установить себе в квартиры автономное отопление? Если это бу­дет сделано за счет бюд­жетных средств города, то тогда я отношусь к такому решению положительно. Главное, чтобы это отопление было доступным для населения, а не по 54 гривны за квадратный метр.