Как каменчане относятся к трансплантации органов посмертно

Депутаты Верховной Рады большинством голосов приняли во втором чтении и в целом законопроект о трансплантации органов. Документ предусматривает, что трансплантация органов возможна только при условии, что человек заранее предоставит письменное согласие. "5692" поинтересовался у каменчан: как они относятся к законопроекту №2386а-1.

Иван, безработный:

— С точки зрения человечности и добрых побуждений, то вроде бы все правильно. Но с нашим «исполнением» законов теми, кто их принимает, возникает ощущение, что кто-то из органов власти просто хочет на этом подзаработать. Конечно, хочется верить в лучшие побуждения и надеяться, что не получиться как всегда…

Евгений, работает в ПАО «Укрсоцбанк»:

— Подарить жизнь другому человеку – это прекрасно. Вы-то всё равно уже будете мертвы, и вам не будет никакой разницы, что будет с вашим телом – съедят ли его черви, сожгут его в крематории или утопят в океане в ритуальном саване. Подарив часть себя нуждающемуся и умирающему, вы подарите ему жизнь. Если законодатели пропишут четкие, исключающие лазейки и понятные правила о передаче органов, чтобы избежать черных рынков, это будет, без сомнений, шаг вперёд.

Елизавета, работает менеджером по маркетингу:

— Однозначно, позитивно. Данная практика распространена во многих странах и благодаря ей каждый день спасают сотни жизней. В Украине много людей умирает, так и не дождавшись донорских органов. Я считаю, что это — возможность спасти чью-то жизнь, а может даже и несколько. Немного волнует юридический вопрос: насколько сложно будет оформить такое разрешение, как будет вестись база органов, и кто будет иметь к ней доступ. Но саму идею я поддерживаю. Согласна ли я на трансплантацию после смерти? Конечно, да.

Владислав, мастер на ювелирном производстве:

— Мое отношение скорее негативное. Считаю, что после этого страшно будет обращаться в больницу, чтоб тебя не «залечили» и. как следствие, не продали на органы. Возможно, в других странах – это положительная практика. А вот в нашей — не думаю.

Елена, студентка:

— Меня принятие такого законопроекта скорее пугает. Главное, чтобы эти органы не изымали у еще живого человека. И чтобы это никак не отобразилось на качестве предоставляемых медицинских услуг. Например, если человек попал в серьезное ДТП, чтобы врачи были заинтересованы его поставить на ноги, а не поскорее забрать его здоровые органы для пересадки нуждающимся.