В Каменском прошел марш в честь Дня Героев

В субботу, 26 мая, в Каменском состоялся марш военных, посвященный Дню Героев Украины. Около 70 военных из Каменского, Кривого Рога и Днепра прошли от здания военкомата по проспекту Тараса Шевченко в Майдану Героев, где почтили память погибших в АТО каменчан.

Все военные относились к разным территориальным подразделениям, но их объеденяла одна цель – почтить память погибших побратимов на неподконтрольной Украине территории, а также воинов, которые ценой своей жизни защищали нашу страну во все времена.

Во время Марша Героев перекрыли центральную дорогу. Порядок охраняли сотрудники полиции, которые блокировали въезд машин на проезжую часть по которой шли военные.

День Героев в Украине впервые стали отмечать еще в 30-х годах. Сегодня этот праздник впервые отмечается в Каменском в таком масштабном формате.

Организатор – территориальный отряд «Сичеслав». После марша военные отправились на продолжать боевые учения.

— Это мероприятие имеет двойное значение. Мы хотим почтить память погибших воинов во время украинско-российской войны и воинов погибших за Украину во все времена, — рассказал Ростислав Вынар, командир 8-го территориального отряда «Сичеслав», — Мы покажем свою силу и то, что мы достойные сыновья своей земли. Мы намерены воевать за суверенитет Украины до конца. Сейчас все мировые политические механизмы сломаны, нам никто не дает никаких гарантий, и в борьбе за чистое небо над нашей родной страной мы можем рассчитывать только на себя. Мы готовы бороться за свои земли ценой собственной крови и ценой своей собственной жизни.

— Я не могла сидеть и молчать, когда в моей стране идет война, — рассказала военнослужащая Анна. — С сентября 2017 года я нахожусь в подразделении «Черный Туман» и полгода пробыла в зоне боевых действий на Донбассе. В наше подразделение сейчас входит более 60 человек и сейчас продолжается набор нашу военную часть. После завершения набора в наш отряд, мы снова отправимся на Донбасс воевать. Так что мы еще повоюем.

— Я бы не сказала, что я участвую в военных действиях, больше принимаю участие как волонтер. Более полугода я уже военнообязанная, и 4 месяца нахожусь в военной организации «Спис» от Днепра. Вскоре я планирую осуществить свою первую поездку в зону АТО, — рассказала журналисту «5692» участница мероприятия Екатерина.