Как в Каменском вспоминали подвиг героев боя под Крутами

В понедельник, 29 января, вся Украина вспоминает трагический бой под Крутами.

Сто лет назад, в 1918 году, в этот день украинские войска, состоящие, в основном, из студентов и учащихся старших классов вступили в неравный бой с большевистской армией. Сражение прошло под Киевом, на железнодорожной станции Круты. Благодаря подвигу молодежи, большевики потеряли боеспособность на несколько дней, а украинские дипломаты смогли добиться международного признания Украины на переговорах в Бресте.

В этот день в музее истории Каменского прошел урок исторической памяти для студентов «Круты. Цена свободы».

— В бою под Крутами в защиту Украины стали студенты и гимназисты, которые добровольно организовались, чтобы дать отпор врагу, — отметил заммэра Владислав Мелешко. — Лично для меня это событие — пример того, как надо любить свою Родину. И главный урок, который все мы должны вынести из истории — свой патриотизм нужно подтверждать не только искренними словами, но и конкретными действиями.

Директор музея Наталья Буланова подчеркнула, что событиях столетней давности очень перекликаются с сегодняшними днями: украинцы продолжают защищать родную землю от врага.

Свое мнение о трагических событиях высказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины ДНУ Александр Никилев. Он считает, что одной из причин трагедии под Крутами стал раскол в украинской политической элите. В 1918 году, в условиях отсутствия регулярной украинской армии, именно молодежи пришлось встать на защиту страны.

Вспоминали бой под Крутами и в юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Шевченко. Воспоминание-реквием «Никогда не забыть этих юных душ непокоренный полет» посетили ученики школы №31.

Заведующая юношеским отделом Валентина Сухая рассказала присутствующим о бое под Крутами, отметив, что 29 января 1918 года — это не только день скорби по погибшим студентам и старшеклассникам, но день величия духа украинской нации.

О трагической странице в истории нашей страны рассказали также посетителям библиотеки — филиала №9 – ученикам лицея №15. Здесь прошел час памяти «Молись, сын за Украину. Его замучили когда-то».