Каменская школа сама нашла деньги на ремонт

Фасады, трещащие по швам, протекающие крыши и облущенные стены – таковы реалии многих школ Каменского. Объективно, проблема заключается в недостатке финансирования, как на государственном, так и на местном уровне. Решением проблемы могут стать грантовые программы, позволяющие выполнить большой объем работ без нагрузки на бюджет. Так решили проблему в одной из школ на БАМе (ул.Дунайская, 42).
Когда школа оживает
— Я пришла в эту школу 8 лет назад, — рассказала «5692» Ирина Мартыненко, директор школы №42. – Тогда на здание нельзя было смотреть без слез: облупленные стены, окрашенные в серый цвет, старые, пришедшие в непригодность деревянные окна. Третий этаж и вовсе нельзя было использовать: крыша текла так, что все стены начали «цвести».
В подтверждение своих слов директор показала фотографии восьмилетней давности, на которых запечатлены ужасные кадры: опустевший кабинет химии, с дырой в потолке, кабинет хореографии, где содраны обои, а стена, полностью покрыта грибком. Заниматься в таком классе, естественно невозможно.
Другой кадр – кабинет школьной медсестры. На нем видны старые кушетки и пугающие медицинские приборы. Сама мысль о том, что в этом кабинете могли проводить осмотр детей — вызывает ужас. Сейчас и здание школы, и кабинеты выглядят совсем по-другому, а фото, показанные директором, кажутся нереальными.
На входе в опрятное и достаточно просторное здание школы, теперь окрашенное в синий цвет, установлены новые массивные двери. За ними открывается просторный холл, в котором голоса отдаются эхом, и огромные окна — от потолка и до пола. Через них видны опрятные клумбы с пестрыми цветами.
 - Как только я начала работу на этой должности, пришлось многое изменить, — делится директор. – Родители не спешили отдавать учеников в эту школу. Сейчас мы видим обратную картину: количество классов возросло с 9 до 13. Думаю, родители поверили в нас, увидели, что школа начала оживать.
Действительно, нынешняя школа, выглядит так, что хочется бросить работу и начать обучение заново. Стены в коридорах выкрашены в яркие, но спокойные тона: первый этаж – салатовый, второй – желто-оранжевый, третий – розовый. Окна во всех коридорах обрамлены легкими разноцветными гардинами. Особое внимание привлекает то, как украшены коридоры. Обычно в школах устанавливают скучные стенды, повествующие о «наших поделках» или фото Кобзаря. В этой школе стены выглядят иначе: все они украшены картинами, вышитыми бисером, крупными панно и… цветами. Цветы, всех размеров и видов, в этой школе есть в каждом кабинете и коридоре, за исключением уборных и спортзала.
Реконструкция длиною в восемь лет
Летняя, опустевшая без учеников школа, действительно впечатляет своей атмосферой. Сейчас, пока детвора на каникулах, сотрудники школы тяжело трудятся: они готовят школу к первому сентября, которое уже не за горами.
Самое значительное изменение произошло в 2015 году, когда школа приняла участие в социальном микро- проекте от USIF («Украинский фонд социальных инвестиций» — прим. ред.). Тогда основной целью проекта в нашем городе была реконструкция общежития на пр. Коснтитуции,32. Планировалось, что после реконструкции, в здании будут жить переселенцы, покинувшие зову АТО. 
— USIF сотрудничает с немцами, — поясняет Ирина Мартыненко. – Помимо основного проекта, берут еще один, дополнительный. Это могут быть школы, садики, больницы. Зная это, мы оформили всю необходимую документацию и направили ее в область. Там, после конкурса, выбрали именно нас.
Изначально планировалось реконструировать пустующее крыло школы: в нем хотели обустроить детский садик, рассчитанный примерно на 80 малышей. На эти нужды должны были получить 4,5 млн. грн. Но, после подготовки проектно-сметной документации и приезда представителей фонда, стало понятно: суммы не хватит на реконструкцию садика.
— На открытие садика требовалось 8 млн. грн., но в городской казне таких средств не было, — рассказывает Ирина Мартыненко. – Соответственно, представители фонда предложили вложить деньги не в реконструкцию садика, а в обустройство школы. Капитального ремонта в здании не проводилось уже 26 лет.
Тогда, чтобы не упустить шанс и получить грантовое финансирование, возникла необходимость выполнить новую проектно-сметную документацию, которая касалась бы капитального ремонта самой школы.
— Городские власти пошли нам на встречу, — говорит Ирина Мартыненко, – выделили 76 тыс. грн. из местного бюджета для подготовки проектно-сметных документов по капитальному ремонту, и USIF взялся нас финансировать. Изначально фонд выделил 4,5 млн., но, позднее, они добавили еще 1,5 млн. Соответственно, сейчас наш проект стоит 6 млн. грн.
Работы в школе №42 начались этим летом. На входе в школу, а также в коридорах уже установлены 8 новых металлопластиковых дверей.  Помимо этого, рабочие установили 294 энергоэффективных металлопластиковых окна нового образца.
Капитальный ремонт школы закончат в течение года. Заниматься этим будут те рабочие, которых специально приглашает фонд. Чтобы выполнение работ не подорвало учебный процесс, администрация школы разработала специальный график. В нем рассчитано, в каких классах и когда будут заниматься ученики.
— К первому сентября мы полностью готовы, — пояснила директор школы. – Закончили обустройство столовой, спортзала, а также установили все окна. Далее рабочие будут выполнять внутренние работы.
На примере этой школы видно: когда есть сильное желание изменить что-то в лучшую сторону, средства и возможности обязательно найдутся.
(на фото кабинеты школы №42. Снимкам 8 лет)

(август 2017 год)