Кто в Каменском убирает ёлки

Новогодние праздники подошли к своему завершению, и у многих людей возник вопрос, куда девать елки?

Одни их просто выносят под подъезд, в надежде, что кому-то пригодятся. Другие – набравшись смелости, выносят елки чуть дальше подъезда, к мусорным контейнерам, и с гордостью возвращаются обратно. Некоторые и вовсе не выносят их из квартир. Например, те, у которых твердотопливные котлы или, которым просто лень выходить из своей комнаты.

Самые инициативные несут елки в специальные пункты по приему хвойных деревьев. Но, что делать, если в городе нет подобных пунктов, и куда деваются елки из-под подъездов и мусорных контейнеров?

— На нас возложили ответственность заниматься утилизацией елок, цепляют нам эту работу, — рассказывает замдиректора КП «КАТП 042802» Владимир Резниченко. — Мы должны их возить, но нам все помогают. В нашем городе пунктов по сбору елок, такие, которые были во Львове, я не видел.

Примечание. Во Львове открыли сразу несколько пунктов сбора елок после праздников. В Ратуше призывают львовян сдать использованые елки на утилизацию. Принимает хвойные отходы ЛКП «Зеленый Львов». Сырье используют для отопления местной оранжереи.

Мнение каменчан, стоит ли отказаться от продажи живых елок и перейти на искусственные?

Валентина, педагог младших классов:

— Я за живые елки, меня искусственные раздражают. Они же зачем-то растут, садятся каждый год. Я думаю, в вырубке елок ничего страшного нет. Курицу или свинью не жалко, а елку жалко – это одно и то же. Живая елка принесет настроение нового года своим запахом, а искусственная – то такое, ни о чем.

Нина Александровна, пенсионер:

— Можно продавать и живые елки, но, по окончанию сезона продаж, относиться к ним по-другому. Их же не обязательно рубят именно браконьеры, бывает, что вырубка происходит и по плану. Искусственная есть искусственная — она красивая, но неживая. А мы елку ждем живую, особенно дети. Ты же говоришь детям, что придет елочка, а как она придет, если неживая?

Дарья, безработная:

— Нужно отказаться, а для запаха купите освежитель — нечего рубить елки. Я перед Новым годом была в Днепре, то там на каждом шагу продавали елки, а потом они же валялись на свалке — не все раскупили. Но, к сожалению, у меня тоже живая елка.

Алена, учительница:

— Искусственная елка – совсем не то. Это как ненастоящий праздник, наигранный, пустой. Искусственная елка будет часто попадаться на глаза, если ты живешь в однокомнатной квартире, и тебе негде ее спрятать. И смысл тогда с той елки вообще, если ты видишь ее каждый день до Нового года и после. Этот символ потеряет свой смысл волшебства и сказки.